Экскурсия "Петровский путевой дворец" (Возвращение жемчужины московской архитектуры)

Тип: групповая
Продолжительность: 2 ч.
Включено в цену: - путевая информация; - входные билеты в музей; - услуги гида-сопровождающего.

На подступе к Москве, у главной государственной дороги России, связавшей в начале XVIII века Москву и Петербург. по приказу императрицы Екатерины был выстроен путевой Петровский дворец, где была последняя остановка царского поезда для отдыха перед Москвой, когда августейшие особы приезжали в первопрестольную на коронацию или на торжества. Дворец был выполнен в модном готическо-мавританском стиле. Внутреннее убранство поражало роскошью и изысканностью. Во дворце несколько раз останавливалась сама императрица, ее сын Павел I, а впоследствии здесь делали остановку, следуя на коронацию в Москву многие будущие российские государи. Именно сюда в 1812 году сбежал Наполеон из горящей Москвы и отсюда он начал отступление из России.

В последствии вокруг дворца был разбит роскошный регулярный парк «Московский Версаль для гуляний». Петровский парк стал любимым местом гуляний московской аристократии и интеллигенции, здесь бывали Пушкин, Лермонтов, С.Т.Аксаков и многие другие.
Около дворца уже в конце XVIII века стали строиться загородные дома знати — князей Голицыных, Волконских, Апраксиных. Дачи в Петровском парке были самыми модными в старой Москве, нечто вроде современного Рублево-Успенского шоссе.
Капиталистическая знать принесла сюда свои развлечения в виде ресторанов с цыганскими хорами и кутежами. Первым из всех обосновался знаменитый ресторан «Яр», который занял бывшее владение сенатора Башилова.
До наших дней чудом уцелела знаменитая вилла Николая Рябушинского «Черный лебедь». Николай Рябушинский - знаковая фигура для эпохи модерна. Человек любил и умел жить с размахом. Вокруг виллы «Черный лебедь» ходило множество слухов. Ее владелец умел эпатировать публику.
Мебель, которая изготавливалась для виллы по специальному заказу хозяина, была украшена знаком в виде черного лебедя. Такой же знак был изображен на всех салфетках, посуде, столовом серебре. Дорожки виллы были засажены пальмами, орхидеями и другими экзотическими растениями. Били фонтаны. По ним гуляли павлины и фазаны, а на цепи у собачьей конуры сидел леопард.
На вилле устраивались роскошные экзотические приемы. Ходили слухи о каких-то афинских ночах с голыми актрисами.

Актуальная Москва рекомендует

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки