Лагерь "Большое Приключение" в Карелии Дмитрия и Матвея Шпаро

Республика Карелия, Муезерский район, поселок Тикша
12 - 17 лет
3341 руб./сутки
1593

Детский лагерь «Большое Приключение» в Карелии был придуман в 2000 году. Авторы идеи лагеря и его вдохновители – известные российские путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро. Небольшой палаточный городок раскинулся на укромной поляне у озера недалеко от поселка Тикша в Муезереском районе Республики. Через несколько наш лагерь вырос, стал популярен, и переехал на просторный западный берег Мергубского озера.

В нашем лагере детей не просто учат путешествовать, здесь учат думать и действовать самостоятельно, заботиться о других и работать в команде, учат любить природу и не бояться трудностей. Основная идея – отдых с пользой и смыслом, основной метод – моментальное погружение в путешествие. В 2007 году программа лагеря получила Гран-при на престижном Всероссийском конкурсе программ летнего отдыха. Походы проводятся в окрестностях лагеря или в центральной части республики в бассейнах рек Чирка-Кемь и Охта, более сложные маршруты проходят по рекам Кольского полуострова.

Но водный, велосипедный, пеший или лыжный поход – это всего лишь форма, вбирающая в себя множество методов и приемов, помогающих воспитывать полноценную личность. Чтобы детям было интересно приезжать в лагерь раз за разом, программы постоянно обновляются. Например, для водных путешествий разработана трехуровневая система повышения мастерства, походы высшего уровня (программа «Мастера путешествий») длятся без малого месяц. Есть программа «Мультипутешествие» комбинирующая разные виды туризма. Есть программы для самых юных путешественников от 8 до 12 лет, и студентов.

Наши летние программы:

  • «Маленькие герои» – программа для самых юных путешественников. Все главное – катамараны, костры, палатки – сохранено и адаптировано под младший школьный возраст. Размещение – в коттеджах базового лагеря.
  • «Таинственный остров» – продвинутый уровень программы «Маленькие герои» для самых юных путешественников «Большого Приключения». Мальчишки и девчонки от 8 до 12 лет – добро пожаловать на Таинственный остров!
  • «Колумбы мергубского озера» – это приключенческая программа для начинающих путешественников, главная ее часть – 5-дневный сплав по рекам Карелии. Программа адаптирована для детей 12-14 лет.
  • «Крутые педали» – если Вы любите кататься на велосипеде и городской парк вам уже наскучил, то самое время попробовать свои силы в настоящей велоэкспедиции. Программа адаптирована для детей 12-14 лет.
  • «По пути с хаски» – программа рассчитана на начинающих путешественников 12-14 лет. Необычный и не сложный маршрут, замечательный инструктор, а главное – персональный неунывающий напарник – собака породы хаски.
  • «Мультипутешествие» – одно большое путешествие включает в себя две части: водную и пешеходную. Сплав на катамаранах сменяется пешим треккингом. Программа для тех, кто хочет попробовать разные виды туризма.
  • «Аква-Активити. Старт!» – если у Вас имеется тяга к активным приключениям на воде и Вы в начале пути – это то, что Вы ищите. Эта программа для ребят 14-17 лет, готовых отказаться от цивилизации.
  • «Аква-Активити. Ускорение!» – продолжение программы «Аква-Активити. Старт!». Содержание программы ориентировано на ребят 13-17 лет, имеющих опыт путешествий начального уровня.
  • «Аква-Активити. Турбо!» – программа рассчитана на участников, прошедших программу «Аква-Активити. Ускорение!» или тех, у кого есть справка о прохождении водного похода 2 кат. сложности.
  • «Мастера путешествий» – это вершина всех водных программ, существующих в лагере «Большое Приключение», невероятное путешествие для молодых людей, имеющих опыт походов 1 и 2 кат. сложности.

Лагерь «Большое Приключение" расположен в Муезерском районе Республики Карелия на берегу живописного Мергубского озера. Во время пребывания в лагере участники живут в палатках по 3-4 человека. Участникам выдается все необходимое специальное снаряжение. На территории лагеря имеется душ, баня, санузлы. Лагерь открыт и принят Роспотребнадзором, есть сертификат соответствия на проживание.

Питание – 5-разовое, включая обязательный вечерний чай. Во время нахождения в базовом лагере, участники питаются централизованно в столовой (есть сертификат на услуги питания и заключение Роспотребнадзора), во время похода юноши и девушки, готовят пищу на костре самостоятельно под руководством инструктора.

Инфраструктура

игровая площадка, футбольное поле, волейбольное поле, а также площадки для проведения веревочного курса

Безопасность

В лагере находится мед. работник, заключены договоры с местными больницами о незамедлительном обслуживании наших участников (в случае необходимости). Круглосуточная охрана. Ежедневное информирование МЧС Карелии о местонахождении групп на маршруте.

Распорядок дня

8.00 - 8.30 - подъем;

9.00 - 9.30 - завтрак;

10.00 - 13.45 - занятия, тренировки, мастер-классы;

14.00 - 14.30 - обед.

14.45 - 15.30 - культурно-развлекательные мероприятия;

15.45 - 16.30 - занятия, тренировки, мастер-классы;

16.30 - 16.45 - полдник;

16.45 - 18.45 - занятия, тренировки, мастер-классы;

19.00 - 19.30 - ужин;

20.00 - 21.30 - культурно развлекательные мероприятия;

22.00 - 23.00 - вечерний чай у костра;

Общая программа

«Большое Приключение» - авторская программа известных российских путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро. Путешествие со смыслом. Путешествие для тех, кто любит разнообразие и хочет попробовать разные виды туризма: сплав на катамаранах по рекам и озерам Карелии, велопоход, пеший трекинг, комбинированные маршруты.

Оставив за спиной цивилизацию, дети взрослеют на глазах. За короткое время смены они учатся преодолевать трудности, принимать решения и самостоятельно обустраивать свой быт. Все происходит под руководством профессиональных инструкторов, педагогов и методистов. Соотношение взрослых к участникам группы 2:10. У детей остаются яркие эмоции, радость от общения, необыкновенно расширяется их кругозор! Безопасность в программах стоит во главе угла.

По окончанию смены каждый ребенок получает диплом и официальную справку о прохождении туристского похода определенной сложности, позволяющую в следующий раз идти в более трудное путешествие. Статистика гласит, что 9 из 10 хотят снова стать участниками «Большого Приключения».

Главные приключения

«По реке – на катамаранах». Многодневный сплав на катамаранах – это удивительное сочетание интенсивной физической нагрузки с яркими эмоциями. Ребята порой не замечают, как от долгой гребли возникают мозоли на руках. Они готовы грести еще и еще, лишь бы успеть пройти побольше порогов, шивер, быстрин и перекатов.

«По лесам – пешком». Ребята отправятся в путь по лесным тропам и лесовозным дорогам. Ведь Карелия не только край тысячи озер, но и мир бескрайней тайги, царство птиц и зверей. Участники увидят необычные природные памятники, заброшенные лесные избушки, блиндажи времен Великой Отечественной.

«Открытия на Мергубском озере». Однодневное тренировочное путешествие, поиск географических и исторических объектов с помощью современных средств навигации. Когда участники освоят азы ориентирования при помощи компаса и муравейников, им выдадут серьезный прибор – GPS-навигатор и научат, как им пользоваться, а потом отправят на спецзадание.

Самостоятельный поход. После того, как участники приобретут опыт, инструктор разрешит им взять на себя больше ответственности и принимать самостоятельные решения. Когда ребята покажут, что они достаточно организованны и серьезны, один из них на время станет руководителем группы, инструктор же даст «обет молчания» и удалится на некоторое расстояние, и помощь будет оказывать только в самом крайнем случае.

«Велотриал в тайге». В лагере «Большое Приключение» есть оборудованный велодром и трасса велотриала. Три километра непростых таежных дорог с различными препятствиями – хорошая тренировка, которая потребует выдержки, выносливости и упорства;

Многодневная велоэкспедиция. Юные путешественники проедут более 200 км и побывают в местах, не доступных многим туристам. Спуски, подъемы, гравий, песок и даже болота – ребята научатся преодолевать любые трудности и не сдаваться на пути к цели.

Мастер-классы и тренинги

«Нигде не пропадем!». Пеше-водники должны уметь чуть больше, чем обычные туристы, раз уж они замахнулись аж на два похода сразу! Предстоит узнать очень многое: как заготавливать дрова и разводить костер, как готовить пищу в походных условиях и ставить палатку, как ориентироваться в лесу и на воде.

«Чувство локтя». Эти занятия перед походом – одни из самых важных. Можно не очень интенсивно грести, медленнее других идти по лесным дорогам, но поддерживать доброжелательную атмосферу в коллективе и находить общий язык с товарищами по команде нужно обязательно!

«Катамаран-и-Я». Впервые усевшись на катамаран и не найдя на нем педали, ребята бывают удивлены. Но после мастер-класса уже никто не задает странных вопросов. И все знают, что неправильная гребля одного человека может свести на «нет» усилия всей группы.

«Маунтинбайк в тайге». Поскольку ребята из «Пеше-водного десанта» явно любят разнообразие, пусть попробуют себя и в роли вело-туристов: пройдут трассу препятствий на велодроме лагеря и поучаствуют в трехкилометровом велотриале в реальных условиях тайги.

«Походная кулинария». Возможно ли в тайге приготовить вкусное пирожное? Мы знаем секрет и поделимся им.

«Узелок завяжется». Любой путешественник должен знать как минимум десять узлов, хотя тут актуален принцип «чем больше – тем лучше». Потому что и в обычной городской жизни такие навыки очень даже пригодятся: например, правильно закрепить бельевую веревку.

Ловля рыбы на удочку и спиннинг. Здесь комментарии излишни. Пожалуй, самый интересный урок – обучение приемам и тонкостям эффективной рыбалки.

Походная баня. Без этого мастер-класса не обходится ни одна летняя программа «Большого Приключения». Потому что это не только новые знания, умения и навыки, но и величайшее удовольствие – помыться в тепле после очередного трудного перехода.

«Свистать всех наверх!». Веревочный курс в Базовом лагере «Большое Приключение» — это последняя проверка на прочность для команды, уже вернувшейся из путешествия. Упражнения на высоте добавят тем для эмоционального обсуждения в поезде на обратном пути домой.

Экологическая программа. Опытный путешественник знает, каково это – приходить на грязную стоянку. Все наши путешествия могут носить приставку «эко». Мы учимся беречь природу и заботиться о ней. Наше «Большое Приключение» – это экологический лагерь.

Спортивные мероприятия по выбору: футбол, волейбол, пионербол, бадминтон, настольный теннис, баскетбол, «Веселые старты», шашки, шахматы.

Культурно-досуговые мероприятия: презентация команд, «Блин-шоу», «Тропа приключений», «Будь патриотом», «Стартин», «Катамаран-FM», «Кулинарный поединок», просмотр кинофильмов и другие мероприятия по графику лагеря.

Каждый участник

  • станет более выносливым и самостоятельным;
  • приобретет навыки бывалого туриста;
  • получит опыт быстрого принятия коллективных решений;
  • попробует себя в роли лидера;
  • поймет, как важно быть терпеливым и входить в положение товарища по команде;
  • узнает, как выглядят настоящие щука и окунь;
  • разберется, чем отличается черника от голубики;
  • получит справку о прохождении спортивного похода.

Доступные смены

Новый год. Мороз и солнце (9 дней)
с 29 декабря 2017 по 7 января 2018
30070 рублей

Формула оптимизма (9 дней)
с 1 января 2018 по 10 января 2018
30070 рублей

Необходимые документы

При оформлении путевки следует иметь:

  • Заполненные и подписанные Договор и Приложения.
  • Оригинал паспорта одного из родителей.
  • Оригинал или ксерокопию паспорта/свидетельства о рождении ребенка, т.е. того документа, с которым ребенок поедет в лагерь.
  • Ксерокопию страхового медицинского полиса ребенка.

К отъезду надо подготовить:

  • Справку из поликлиники формы №079/у о том, что ребенок здоров. 
  • Справку из поликлиники о том, что участник не контактировал с инфекционными больными (берется не ранее, чем за 3 дня до отъезда). 
  • Справку из школы о том, что ребенок учится в школе (для школьников).
  • Паспорт ребенка или свидетельство о рождении.
  • Медицинский страховой полис. 

Список медицинских противопоказаний:

  • Все заболевания в остром периоде;
  • Все формы туберкулеза в различных органах и системах;
  • Судорожный синдром (эпилепсия, другие судорожные припадки и их эквиваленты);
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • Острые психические заболевания и реактивные состояния;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Тяжелые заболевания сердца (приобретенные и врожденные пороки сердца и сосудов, в том числе оперированные);
  • Инфекции мочеполовой системы;
  • Гемофилия.

Входит в стоимость

  • питание,
  • проживание,
  • медицинское обслуживание,
  • услуги по программе,
  • прокат снаряжения,
  • обеспечение безопасности участников.

Не входит в стоимость

Выезд из Москвы: Проезд туда и обратно (ж/д + автобусный трансфер): Москва – Турбаза "Большое Приключение" – Москва

Стоимость 9 200 р. (лето)

Стоимость 8 000 р. (осень-зима-весна)

Выезд из Санкт-Петербурга: Проезд туда и обратно (ж/д + автобусный трансфер): Санкт-Петербург – Турбаза "Большое Приключение" – Санкт-Петербург

Стоимость 5 200 р. (лето)

Стоимость 4 000 р. (осень-зима-весна)

Выезд из Сегежи: Проезд туда и обратно (автобусный трансфер): Сегежа – Турбаза "Большое Приключение" – Сегежа

Стоимость 2 500 р.

Что взять с собой

Список рекомендуемого личного снаряжения для прохождения программы:

1. Рюкзак или спортивная сумка

2. Одежда:

  • Куртка-ветровка непромокаемая (штормовка, желательно с капюшоном) – 1 шт.
  • Куртка утепленная – 1 шт.
  • Плащ-дождевик – 1 шт.
  • Свитер или кофта флисовая – 3 шт.
  • Футболки – 3 шт.
  • Рубашка или водолазка (термобелье) – 1 шт.
  • Брюки из ветрозащитной ткани – 1 шт.
  • Брюки утепленные (шерстяные) – 1 шт.
  • Шорты – 1 шт.
  • Носки тонкие – 4 пары.
  • Носки шерстяные – 2 пары.
  • Летний головной убор (панама, кепка, бейсболка) – 1 шт.
  • Шапочка шерстяная – 1 шт.
  • Перчатки рабочие – 2 пары.
  • Купальный костюм – 1 шт.

3. Обувь:

  • Ботинки (желательно туристские) или кроссовки.
  • Сменная обувь (кеды)
  • Дополнительная пара обуви («сплавная обувь»), которую можно использовать во время водных тренировок и сплава на катамаранах. Запрещается использовать в качестве «сплавной обуви» босоножки, пляжные тапочки, вьетнамки и т.п.
  • Обувь для бани

4. Прочее:

  • Кружка, ложка, миска.
  • Комплект личной гигиены: мыло, зубная паста и щетка, два полотенца, носовые платки, влажные салфетки, туалетная бумага и т.д.
  • Индивидуальный «ремонтный набор»: иголки, нитки, пуговицы, шнурки и пр.
  • Электрический налобный фонарь (для тех, кто едет после 20 июля).
  • Средства защиты от комаров (например, «Дэта», Autan, Off).
  • Индивидуальная аптечка (с лекарствами от хронических болезней и аллергии).
  • Для любителей рыбалки – рыболовные снасти.

Видео

Фото

Оставить заявку (Бронирование и отмена бесплатны!)

Филиалы

Мостовский район, поселок Бугунжа
«Большое Приключение» в Краснодарском крае – новое место отдыха, которое мы предлагаем юношам и девушкам от 13 до 17 лет. В основе все те же идеи, уже много лет работающие в детских...
1472
0
Крым, Ялта
«Большое Приключение» в Крыму – это развитие идей лагеря в Карелии. В основе все тот же принцип – активный детский отдых должен быть нескучным и полезным. Однако в нашем крымском лагере...
1807
1
Руза, Советская улица, 22
Это идеальный активный отдых для детей, программа позволяет в течение ограниченного времени и в условиях незначительного пространства имитировать ситуационные задачи различной сложности и...
802
0

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки