Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино

Москва, Николоямская улица, 1
+7 (495) 915-36-41
+7 (495) 915-36-21
бесплатно
1280
2
сортировать
когда?

найдено событий: 5

0+
бесплатно
с 24 августа по 25 сентября
6+
бесплатно
с 1 по 17 сентября
12+
бесплатно
30 августа, в 19:30
6+
бесплатно
до 30 сентября

Описание

Библиотека иностранной литературы — публичная библиотека широкого гуманитарного профиля, одновременно выполняющая миссию международного культурного центра. Библиотека — это место встречи и живого раскованного общения представителей различных стран, народов, культур, языков, конфессий…

История библиотеки

Рождение Библиотеки овеяно легендой, впрочем, достаточно трезво привязанной к действительности тех смутных пореволюционных лет, чтобы превратиться в миф. В легенде фигурируют шкаф с сотней книг на немецком, французском и английском языках; доставившая книги из Саратова, из собрания покойной матери, юная энтузиастка Маргарита Ивановна Рудомино, ровесница века, основательница и затем бессменный директор ВГБИЛ на протяжении пятидесяти с лишним лет; и некий Неофилологический институт в Москве, который самоликвидировался, еще не успев открыться. И все это правда. Библиотека же при виртуальном институте была хлопотами М.И. Рудомино официально узаконена как Неофилологическая и получила в свое распоряжение полуразрушенную квартиру в районе Арбата, на углу Денежного и Глазьевского переулков.

В 1924 году Неофилологическую библиотеку переименовали в Библиотеку иностранной литературы (БИЛ), она постепенно соединила в одном лице публичную, научную и учебную библиотеку и лекторий. В этом же году Библиотеку попросили освободить помещение в Денежном переулке, поскольку супруга А.В. Луначарского, Н.А. Розенель, решила устроить на пятом этаже себе квартиру. Библиотеку в срочном порядке «перебросили» в здание Исторического музея на Красной площади, сначала в «царские покои» (три комнаты, построенные в 1883 году для Александра III, почтившего открытие музея высочайшим присутствием), потом — в другое крыло. Но и отсюда Библиотеку в срочном порядке перевели в перестроенное здание закрытой властями церкви св. бессребреников Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке.

В 1943-1949 гг. читальные залы и научные отделы Библиотеки размещались в особняке в Лопухинском переулке. В 1948 году она получила статус всесоюзной государственной и превратилась из БИЛ во ВГБИЛ, ей было поручено руководить формированием фондов иностранной литературы в публичных библиотеках страны и оказывать им методическую помощь.

В 1949 году Библиотеке передали здание бывшей торговой конторы русского фабриканта и мецената Саввы Морозова на улице Разина (ныне Варварка), построенное, кстати, на фундаменте разрушенного Аглицкого подворья. Тогда Библиотека получила от читателей ласковое прозвище «Разинка».

В 1967 году Библиотека переехала в специально построенное для нее по проекту, разработанному в архитектурной мастерской Д.Н.Чечулина, здание на Ульяновской (ныне Николоямской) улице. После распада СССР она из всесоюзной сделалась всероссийской, что, впрочем, не сказалось на аббревиатуре ее названия.

На карте

Фото

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки