Экспозиция Дома-музея М. Ю. Лермонтова

с 1 июля 2016 по 30 июня 2019
0 - 250
0+
3499
4

Дом на Малой Молчановке (бывший дом купца П. М. Чернова) был построен в 1814 году и представляет собой деревянное одноэтажное здание с мезонином в стиле ампир. С 1814 по 1841 годы – дом не перестраивался, однако в последующие десятилетия новые владельцы существенно изменили его облик. Сейчас здание восстановлено по первоначальным планам. С расчисткой от поздних построек переделан с подлинной анфиладной планировкой парадных комнат, антресолей и мезонина, типичных для массовой застройки послепожарной Москвы.

Единственный мемориальный дом Лермонтова в Москве, сохранившийся до наших дней, сам по себе является бесценным артефактом и наиболее значимым экспонатом. Экспозиция музея рассказывает об учебе Лермонтова в Университетском Благородном пансионе, Московском императорском университете, о напряженной духовной и творческой жизни поэта.

Мемориальная часть дома представляет собой восстановленные интерьеры московского особняка 1830-х годов с подобранными по типологии предметами мебели и декоративно-прикладного искусства и материалами лермонтовской коллекции ГЛМ, включающей в себя подлинные фамильные портреты, рисунки и картины Лермонтова, книги с его автографами.

Коллекция собиралась с первых дней создания ГЛМ в 1934 году. В экспозиции представлена самая драгоценная реликвия музея – автопортрет поэта. Среди книг – две с автографами Лермонтова. Фамильные портреты матери Лермонтова – Марии Михайловны, его бабушки Елизаветы Алексеевны и самого поэта в раннем детстве; акварельный портрет отца, Юрия Петровича, написанный самим Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Работы Лермонтова-художника – портреты близких людей, рисунки, масляные картины с видами Кавказа.

Подписывайтесь на нашу страницу VK, чтобы не пропускать новости про лучшие события Москвы!

Актуальная Москва рекомендует

270 - 1350
с 1 июля 2017 по 16 сентября 2018
200 - 1350
200
200
с 7 февраля по 30 декабря
Написать: