Экспозиция "Вознесенский монастырь в Московском Кремле"

с 5 августа 2016 по 30 декабря 2020
250 - 500
0+
2505
0
Выставки: Православные

Вознесенский женский монастырь был основан великой княгиней Евдокией, женой великого князя Дмитрия Донского. В 1407 году Евдокия приняла в монастыре постриг с именем Евфросинии и после кончины была погребена в построенном по ею указанию белокаменном соборе, освященном во имя Вознесения Господня. С этого времени на протяжении более трех столетий Вознесенский собор монастыря являлся усыпальницей великих княгинь и цариц, крупнейшим женским великокняжеским и царским некрополем Кремля. Под его сводами были похоронены Софья Витовтовна, жена великого князя Василия I, Софья Палеолог, жена великого князя Ивана III, Анастасия Романовна, первая жена царя Ивана IV Грозного, Ирина Годунова, жена царя Федора Иоанновича, Наталья Кирилловна, мать императора Петра I, и другие русские государыни.

Вознесенский женский монастырь располагался у Спасской (Фролчвыовской) башни Московского Кремля. На протяжении столетий обитель вместе с Кремлем переживала пожары, нашествия и разорения, но каждый раз отстраивалась вновь. Монастырь пользовался особым покровительством великокняжеской, царской, а затем императорской семьи.

Революционные события 1917 года изменили судьбу Вознесенского монастыря. В 1918 году, после переезда советского правительства в Кремль, он был закрыт. В 1929 году правительственной комиссией было принято решение о сносе Вознесенского, а также находившихся рядом с ним Чудова монастыря и Малого Николаевского дворца для строительства на их месте Военной школы имени ВЦИК. Несмотря на попытки сохранить эти памятники, предпринятые специалистами музея и ведущими архитекторами, комплексы двух монастырей и дворца были уничтожены. Сотрудникам Музеев Кремля и другими специалистам, ценой героических усилий в кратчайшие сроки удалось спасти от уничтожения иконы и богослужебные предметы, выполнить фотофиксацию и обследование захоронений, сделать архитектурные обмеры зданий. Гробницы великих княгинь и цариц были перевезены в подземную палату под южной пристройкой Архангельского собора.

В экспозиции представлены иконы и богослужебные предметы из Вознесенского монастыря, среди которых пожертвования русских государей и представителей знатных боярских родов. Вы увидите иконы из величественного шестиярусного иконостаса монастырского собора, написанные около 1679 года, запрестольный крест, созданный после войны 1812 года при восстановлении Кремля, а также ценнейшую реликвию – кожаный пояс преподобной Евфросинии начала XV века.

Подписывайтесь на нашу страницу VK, чтобы не пропускать новости про лучшие события Москвы!

Актуальная Москва рекомендует

270 - 1350
с 1 июля 2017 по 16 сентября 2018
200 - 1350
200
с 7 февраля по 30 декабря
200
Написать: