Спектакль "Уроки сердца"

19 июля, в 19:30
500 - 2000
16+
926
3
как тут покупать

ВНИМАНИЕ! Срок бронирования билетов на все спектакли театра «Современник» составляет 40 минут!

Ирина Васьковская

Сочинение по пьесам «Уроки сердца», «Русская смерть», «Девушки в любви», «Макаки, пицца и деструкция», «Who's afraid of contemporary art?»

ПОСТАНОВКА - Марина БРУСНИКИНА
Сценография - Николай СИМОНОВ
Костюмы - Юлия Староверова
Любовь и потребность в ней – высокая, нелепая, естественная, странная… Жажда придуманного «нормального счастья» - даже не взаимности, а возможности поделиться собственным нерастраченным душевным теплом. Отдать его хоть кому-то другому. В драматургии Ирины Васьковской это невероятно смешно. Немного страшно. И, конечно же, современно. Здесь гротеск, фантазийность и чувственность сочетаются с психологизмом, а ироничный и трезвый взгляд на мир – с искренней любовью и вниманием к человеку.

В основе спектакля «Уроки сердца» лежат пять пьес молодого уральского драматурга Ирины Васьковской: «Русская смерть», «Уроки сердца», «Девушки в любви», «Макаки, пицца и деструкция», «Who's afraid of contemporary art».

Объединить эти произведения в одну постановку режиссёру Марине Брусникиной помогла связывающая их сквозная тема – универсальное, парадоксальное, доверчивое чувство женской любви.

Драматургия Ирины Васьковской – один из ярких примеров явления, неожиданно набравшего обороты в последние 5-10 лет: внятного, оформившегося «женского» голоса в искусстве (в первую очередь, театральном и кинематографическом), отличающегося отнюдь не сентиментальностью или яростно-«феминистическим» взглядом на мир, не темами или жанрами, но совершенно самостоятельным, неожиданным углом зрения, ракурсом, избираемым для анализа окружающей действительности. В случае Васьковской – и это стало главным аргументом при выборе её пьес для постановки в «Современнике» – трезвый, во многом даже жёсткий, взгляд на мир сочетается с почти осязаемой любовью к человеку, интересом и симпатией к его душевному миру. Психологизм, гротеск и даже своеобразный «реализм» в её пьесах уживаются друг с другом на равных, а бытовой, чувственный и фантазийный пласты сосуществуют, давая в итоге самобытный театральный «сплав».

«Уроки сердца» - вторая постановка Марины Брусникиной в «Современнике». В прошлом сезоне вместе с художником Николаем Симоновым, который работает с ней и над «Уроками сердца», Брусникина выпустила спектакль «Скажите, люди, куда идёт этот поезд…» - также по пьесе молодого уральского драматурга («Фронтовичка» Анны Батуриной). Однако, в отличие от предыдущей, по сути эпической, постановки, «Уроки сердца» - история принципиально камерная (и потому спектакль выходит на Другой сцене «Современника»), а кроме того – безоговорочно современная.

Подписывайтесь на нашу страницу VK, чтобы не пропускать новости про лучшие события Москвы!

Актуальная Москва рекомендует

300 - 1200
с 11 августа по 23 сентября (+3)
2500 - 15000
500 - 3500
с 24 июля по 28 августа (+1)
2000 - 10000
2500
1000 - 5000
с 30 июля по 13 октября (+2)
500 - 5000
с 20 июля по 26 сентября (+3)

Отзывы

  1. Елена
    18 декабря 2017 17:22
    0

    Друзья, этот спектакль исподволь программирует зрителя на негативные сценарии поведения. Через “смешные” моменты в подсознание людей прописываются программы нищеты, одиночества, жертвы. И даже выход артистов в финале в клоунских нарядах не оправдывает всего этого безОБРАЗия. Клоунада может и должна быть позитивной, несущей людям Свет. А здесь – сплошь чернота…

  2. Мария
    31 июля 2017 00:16
    0

    Черная комедия. Сплошная бытовуха и безысходность. После этого спектакля в театр ходить не хочется.

  3. Елена Павловна
    28 июля 2017 14:30
    0

    Вчера были с сестрой в театре “Современник” на спектакле “Уроки сердца”. Замечательный спектакль! Понравилось все и в первую очередь режиссура, потрясающая игра всех без исключения актеров, сценография, ну и конечно сама пьеса. Удивительное сочетание гротескного юмора, безысходности и тоски. Да, это мы. И грустно и смешно. Спасибо!

Написать: