Спектакль "Горе без ума"

с 30 августа по 12 сентября
300 - 1500
16+
137
0
как тут покупать

А.С.ГрибоедовХудожественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский вновь обращается к отечественной классике. Комедия в стихах «Горе от ума» А.С. Грибоедова чрезвычайно злободневна: в центре - конфликт общества и личности, противостояние чести и лизоблюдства, любви и пошлости, верности и предательства. Критический взгляд на состояние современного общества усиливают используемые М. Розовским в постановке фрагменты переписки А.С. Пушкина с П.Я. Чаадаевым. На сцене театра – трагикомедия «Горе без ума», сценическая редакция бессмертного шедевра российской словесности, подготовленная Марком Розовский.

Почему «Горе без ума»:

- Первый вопрос: почему в театре «У Никитских ворот» ставят не «Горе от ума», как у Грибоедова, а «Горе без ума»?

Отвечаю: потому что «безумным вы меня прославили всем хором!» - это не мои слова. Это Чацкого слова.

Безумие – вот тема моего спектакля. Безумие – вот главное содержание нашего времени.

В эпоху Грибоедова и Пушкина не было таких массовых психозов, как сегодня. Известны были единичные случаи, особенно отмечу Радищева, Чаадаева… Их объявляли сумасшедшими, потому что они были первыми свободными людьми в нашем отечестве. Много позже гитлеризм и сталинщина помутили своими идеями сознание миллионов – и это уже было безумием масс, настоящим горем без ума.

Но «Горе без ума» - это еще и история безумной любви Софьи к обманщику Молчалину… Этот классический антигерой стал настоящим героем нашего времени. Да и так называемая «фамусовская Москва» сейчас окружает нас. Как много вокруг стукачей Загорецких или псевдореволюционеров-тусовщиков Репетиловых…

Второй вопрос: зачем нужна «сценическая редакция» великой пьесы?

Подписывайтесь на нашу страницу VK, чтобы не пропускать новости про лучшие события Москвы!

Расписание

Горе без ума 30.08.2018 19:00 (ЧТ) 300 - 1500 руб. Купить
Горе без ума 12.09.2018 19:00 (СР) 300 - 1500 руб. Купить

Актуальная Москва рекомендует

600 - 7000
400 - 1500
800 - 3500
с 2 по 18 августа (+1)
300 - 1200
с 11 августа по 23 сентября (+3)
5000 - 15000
1000 - 5000
с 30 июля по 13 октября (+2)
1000 - 2500
с 9 по 22 августа (+1)
2500
500 - 5000
с 10 августа по 26 сентября (+2)
500 - 3500
с 24 июля по 28 августа (+1)

Отзывы

  1. Ангелина
    23 апреля 2018 17:14
    0

    Итак, прежде всего прошу заметить, что режиссер спектакля решил поменять название произведения. Конечно, многие знают, что сам Грибоедов думал над названием…Горе от ума, Горе уму, Горе ума. Но! Не было у него, что “без”. Честно признаюсь, что мне эта придумка не понравилась сразу, а после просмотра спектакля и подавно!!!

    Спектакль начинаетсяв фойе театра, как часто делают детские спектали, но там обычно есть сцена и встают детишки перед этим. Здесь же столпились взрослые и выслушивали свою школьную программу, а именно письма Пушкина и Чаадаева. Хотя я со спутницей отошла подальше от столпотворения вокруг чтеца, потом прибежал еще народ и мы уже были в толпе, где еще и вдобавок к гулу не приятно пахло от слишком близко стоящих людей, так и эту придумку режиссера я причислю к минусам.

    Сам спектаклю очень подробный! Актеры большие молодцы! Немного пошловатый местами, но ничего такого, что нельзя бы было показать детям. Понравился актер играющий Чацкого – почти постоянно был на сцене и при этом он вел себя очень интересно, не застывал в ожидании конца реплик других, вел себя точно как я и представляла этого героя! Но так, ведет себя и испольнительница роли Софьи – тоже большая молодец!
    Основные актеры почти все молодые, интересно за ними наблюдать.
    Первое действие может слегка затянутое, но от второго точно сносит крышу!
    Подключается множество актеров! Сплетни, бал…. Сумашедший или нет этот Чацкий? а может он в тюрьме?
    По окончании, так и не поняла смену названия, может хотели сделать акцент на последней сцене?
    Но на мой взгляд главный в этом произведении именно Чацкий и про него должно быть название. Так может режиссер про Чацкого? Тогда, я оскорблена (сама в школьной постановке участвовала – играла Лизоньку), так как именно Чацкий здесь умный, я ему симпатизирую, как думаю и любой читатель.

    Несмотря на начало моего отзыва, сам спектакль был отличный! Классика без каких-либо накераний ей и осталась! Это мне понравилось – давно не смотрела такой подробной и неизмененной классики! Так, что если у вас есть дети идите и не думайте!
    Но, следует обозначить детям, как правильно называется произведение Грибоедова и почему именно так!

Написать: