Спектакль "Не становись чужим"

событие уже прошло
нет информации
18+
1497
0

ВНИМАНИЕ! Срок бронирования билетов на все спектакли театра «Современник» составляет 40 минут!Гарольд Пинтер
Трагикомедия

Постановка – Сергей ГАЗАРОВ
Сценография – Евгений Митта
Перевод – Виктор Денисов
Костюмы – Регина Хомская
Пластика – Леонид Тимцуник
Хореография – Наталья Михайлова
Музыкальное оформление – Софья Кругликова
Свет – Антон Стихин
Помощник режиссёра – Гулшан Олейникова

«Не становись чужим» – первый опыт взаимодействия Московского театра «Современник» с драматургией выдающегося английского драматурга, нобелевского лауреата Гарольда Пинтера.

С предложением переосмыслить на сцене парадоксальную и жёсткую пьесу «Возвращение домой» к театру обратился Сергей Газаров, дебютировавший в качестве режиссёра на сцене «Современника» в прошлом сезоне спектаклем «Амстердам».

Для новой постановки Сергея Газарова самым важным в интерпретации пьесы становится попытка проникнуть в природу противоположностей – близкого и чуждого, страшного и привычного, даже «дикого» и «домашнего» – как оборотных сторон одной и той же «монеты». Этой «монетой» может оказаться семья, женщина, человек – да кто и что угодно. Ведь самое интересное в драме Пинтера – то, что никакие маски с людей не срываются, они сразу предстают в своей противоречивости, легко уживаясь с ошарашивающей двойственностью самих себя и своих ближних.

Таков и жанр спектакля – трагикомедия: пограничный, сложный, но дающий массу возможностей получить подлинное удовольствие от игры (во всех смыслах) как актёрам, так и зрителям. Ансамбль артистов «Современника», играющих странное, жестокое, смешное семейство (в роли главы его – Михаил Ефремов), рискует пройти «по тонкому льду» жанра, сочетая психологизм с гротеском, загадочное с аналитическим, а яркую, сочную, смелую театральную форму – с глубоким проникновением в хитросплетения внебытовых тонкостей истории, происходящей в почти бытовых на вид обстоятельствах.

Поменяв авторское название («Возвращение домой») на «Не становись чужим», создатели расставляют акценты и подчёркивают то, что кажется им актуальным в этом тексте именно сегодня. И речь в спектакле пойдёт не о непредвиденной катастрофе, даже не о «частном случае» – вопрос ставится шире: можно ли и нужно ли открещиваться от того и от тех, с кем объединён плотью и кровью? Не обернётся ли попытка сделать «ближнего» «дальним» неприятными открытиями о самом себе – не обнаружишь ли в себе нечто ещё более страшное, чем то, от чего отшатнулся и убежал в другом? И как жить в мучительной, не разрубаемой временем и расстоянием связанности с любимым и ненавидимым?

Подписывайтесь на нашу страницу VK, чтобы не пропускать новости про лучшие события Москвы!

Отзывы

  1. Марина
    29 января 2018 09:40
    0

    Были на спектакле 27 января. Ушли со второго отделения в недоумении, зачем ставить такие пьесы!!! И первое отделение отсидели только потому, что надеялись что вот-вот начнет разворачиваться сюжет. Ощущение,что на тебя вылили ушат помоев.
    Разочарованы.

  2. Юлия
    28 января 2018 12:28
    0

    Полностью согласна с предыдущими отзывами. Были на спектакле 27 января. Странная пьеса, провальная постановка. Ушли не смогли вынести этот бред. К середине второго отделения в зале осталось ровно половина зрителей.

  3. Дмитрий
    22 января 2018 14:05
    0

    Ходил на второй показ (21 января). Согласен с Мариной и Еленой, откровенно не удачный спектакль. Зрители, не смотря на достаточно дорогие билеты, уходили. За-то среди зрителей Неелова, Борщевский (ушел на втором акте), Рубальская, Газаров – в ложе.

  4. Елена
    22 января 2018 11:36
    0

    Ужасный спектакль! Деградация театрального искусства. Зритель вынужден слушать постоянную нецензурную брань, крики, вопли и смотреть неадекватное поведение героев. Все зрители сидели в шоке и думали о зря потраченном времени с средствах. Не нужны такие спектакли. Люди в итоге перестанут ходить в театры.

  5. Марина
    22 января 2018 08:07
    0

    Ни сюжета, ни яркой игры, все противоестественно, провинциальный театр в середине 90-х, идущий решительно «на всё», чтобы выжить. Огромная неудача. Зал сидел в недоуменном молчании все 3 часа, самые решительные ушли в антракте.

Написать: