Концерт "Татьяна Доронина"

20 декабря, в 19:00
700 - 3000
6+
72
1
как тут покупать
Концерты: Поп и эстрада

ВНИМАНИЕ! Срок бронирования билетов на это мероприятие составляет 30 минут!

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ИМЕНА НА ВСЕ ВРЕМЕНА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 декабря в уникальном Зале Церковных Соборов зрители встретятся с народной артисткой СССР Татьяной Дорониной. «Россия моя, Россия» – творческий вечер выдающейся артистки, посвящённый стихам Сергея Есенина, Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

В программе принимает участие камерный ансамбль, прозвучит музыка Баха, Брамса, Регера, Андреева, Пономаренко, Бондаря.

Любимая актриса нескольких поколений российских зрителей родилась в Ленинграде. Поступала и (что интересно!) поступила во все театральные ВУЗы Москвы, но выбрала близкую ей по духу Школу-студию МХАТ, где курс набирал сам Павел Массальский. Его класс был одним из самых сильных. На одном курсе с Дорониной учились Евстигнеев, Козаков, Басилашвили. Но уже тогда Татьяна выделялась своим талантом. Впоследствии Масальский не раз ставил Доронину в пример остальным студентам. А выдающийся театральный педагог Борис Вершилов и вовсе боготворил эту замечательную актрису.

По окончании молодую актрису пригласили сразу в несколько театров. Доронина играла в разных театрах – в знаменитом БДТ у Товстоногова, во МХАТе, в театре имени В. Маяковского, опять во МХАТе…И везде публика просто ломилась на спектакли с её участием.

В 1984 году МХАТ был разделён на два «коллектива», и в том же году Татьяна Васильевна Доронина была избрана художественным руководителем МХАТа имени М. Горького.

Вот что Татьяна Васильевна говорит о своём театре: «Предназначение драматического театра всегда определялось словом "духовность". Стараясь удержать и развить то, что названо традицией, мы обратились к пьесам тех авторов, которые всегда считались МХАТовскими и с первого сезона после разделения определили свой путь как "возвращение к Станиславскому", как утверждение классической театральной литературы. Чехов, Горький, Булгаков, Достоевский – в сегодняшней интерпретации, сегодняшними обострёнными нервами сыгранные, воспалёнными умами постигнутые. Советские драматурги Александр Вампилов, Виктор Розов, Алексей Арбузов. В традициях МХАТа – авторы-современники. Лучшие из них: Валентин Распутин, Юрий Поляков, Владимир Малягин». И ещё очень важное: «Мы пытаемся передать молодым актёрам, которых приняли в свою труппу, то лучшее, чему научили нас наши великие учителя. Традиции русского театра – реализм, правда и "слово" во славу человека. Духовное совершенствование, стремление возвернуть то, что названо "совестью", ибо именно совесть является мерилом человеческой порядочности, доброты и самоотверженности. Наличие совести в каждом из нас определяет "человек ты или тварь дрожащая", гражданин своей страны или враг и лихоимец, берущий, разрушающий и разоряющий землю, которая тебя породила. Это является для нас основой очень востребуемой сегодня, когда так много криминала и потеряны нравственные критерии. Мы их возвращаем. Мы – в пути».

Сегодня она по-прежнему руководит «горьковским» МХАТом. Режиссирует, играет на сцене… Сейчас в репертуаре театра 14 спектаклей, поставленных в разные годы режиссёром Дорониной. Это и классика (А. Островский, Ф. Достоевский, Н. Некрасов, Ф. Соллогуб, П. Кальдерон), и пьесы авторов ушедшего 20-го века (М. Булгаков, А. Твардовский, А. Вампилов, Е. Шварц). Как ведущая актриса театра сыграла роли: Раневской в «Вишнёвом саде» А. Чехова (реж. С. Данченко); Актрисы в «Старой актрисе на роль жены Достоевского» Э. Радзинского (реж. Р. Виктюк); Зои Пельц в «Зойкиной квартире» М. Булгакова (реж. Т. Доронина); Леди Макбет в «Макбет» В. Шекспира (реж. В. Белякович); Гурмыжской в «Лесе» А. Островского (реж. Т. Доронина); Мадам Александры в «Мадам Александре» Ж. Ануя (реж. Т. Доронина); Софьи в «Зыковых» М. Горького (реж. А. Морозов); Кручининой в «Без вины виноватых» А. Островского (реж. Т. Доронина); Вассы Железновой в «Вассе Железновой» М. Горького (реж. Б. Щедрин).

Подписывайтесь на нашу страницу VK, чтобы не пропускать новости про лучшие события Москвы!

Актуальная Москва рекомендует

800 - 2800
с 27 октября 2018 по 27 января 2019 (+13)
600 - 1800
1000 - 8000
600 - 1800
500 - 1800
1400 - 2000
22 октября, в 19:00
800 - 2500
с 7 ноября по 12 декабря (+1)
Написать: