Опера "Обручение в монастыре"

событие уже прошло
нет информации
18+
18
0

Продолжительность: 3 часа 10 минут (один антракт)
Дата премьеры: 07 октября 2017 года

Композитор Сергей Прокофьев
Либретто Сергей Прокофьев и Мира Мендельсон-Прокофьева
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик Александр Лазарев
Режиссер-постановщик
Александр Титель
Людмила Налётова
Режиссер по пластике и хореограф Ирина Лычагина
Художник-постановщик Владимир Арефьев
Художник по костюмам Владимир Арефьев
Художник по свету Ильдар Бедердинов
Главный хормейстер Станислав Лыков
Мировая премьера: 3 ноября 1946 года
Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова

Первая постановка в Московском академическом Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко: 28 декабря 1959 года

Премьера постановки: 21 сентября 2000 года
Премьера новой редакции: 7 октября 2017 года

О спектакле

С «Дуэньей» я познакомился в 1940 году. Меня привлекли тонкий юмор, очаровательная лирика, острые характеристики персонажей, динамика действия, увлекательное построение сюжета, каждый поворот которого заставляет ждать себя с интересом и нетерпением. Ситуации, часто встречающиеся в комедиях, преподнесены Шериданом всегда свежо и неожиданно.

Когда я приступил к работе над оперой на сюжет «Дуэньи», мне предстоял выбор двух путей: первый — подчеркнуть в музыке комическую сторону произведения; второй — подчеркнуть лиризм. Из этих двух путей я выбрал второй. Мне казалось, что я не ошибусь, обратив внимание на лиризм «Дуэньи»: любовь двух юных, жизнерадостных, мечтательных пар — Луизы и Антонио, Клары и Фердинанда; препятствия на этом пути любви; счастливое обручение; поэзия Севильи, в которой происходит действие; тихий вечер, расстилающийся перед глазами влюбленных; ночной замирающий карнавал; старинный, заброшенный женский монастырь.

Ни в малейшей мере я не отказался от комических моментов, столь блистательных у Шеридана: старый дон Хером так ослеплен гневом, что вместо рассердившей его няньки выгоняет из дома собственную дочь, нарядившуюся в ее платье, и, таким образом, сам помогает осуществить задуманное ею бегство к любимому человеку; жадный Мендоза так ослеплен дукатами, что дает себя провести и женится вместо молодой обворожительной Луизы на ее старой няньке; пылкий Фердинанд так ревнует свою возлюбленную, что всякую девушку, идущую в обществе молодого человека, он готов принять за изменяющую ему Клару.

Папаша дон Хером музицирует с друзьями; музицирование это все время прерывается ходом интриги, и дон Хером... благословляет брак своей дочери с неугодным ему Антонио вместо богатого Мендозы, сам того не подозревая.

Подписывайтесь на нашу страницу VK, чтобы не пропускать новости про лучшие события Москвы!
Написать: