Для многих егорьевцев на протяжении долгих лет ДК был и остается вторым домом, согревающим очагом народного творчества. Именно здесь в разные годы с упоением и счастьем творили наши предшественники, а в настоящее время новое поколение, успешно подхватив эстафету творчества, достойно продолжает дело отцов в духе лучших традиций.
Дворец Культуры был построен по проекту знаменитого архитектора В.А. Щуко в 1929 году, выполнен в архитектурном стиле – конструктивизм. Общая площадь здания 5195 кв.м.. Площадь земельного участка - 24153 кв.м.. Зрительный зал состоит из партера (648 мест) и балкона (315 мест). Зеркало сцены 12х14 метров.
До 1929 года в городе работали клубы имени В.И. Ленина и имени К. Маркса. С открытием клуба имени Г. Конина их творческие коллективы были переведены в его новое современное здание. Первым директором клуба стал С.Н. Рязанов, на долю которого выпали годы освоения здания и становление первых творческих коллективов.
В 1934 году коллектив клуба возглавил М.Я. Владимиров. При нём создавались различные кружки, самым многочисленным из них стал хоровой: его посещали около сорока человек.
Любимым местом отдыха для егорьевцев стал парк при клубе. В нем проводилась большая массовая работа, а по выходным проходили гулянья, играл духовой оркестр.
И.Е. Демидов сменил своего предшественника. Война внесла свои коррективы в режим работы клуба. В 1943 году И.Е. Демидов был призван в Красную Армию. А на его место пришли женщины: сначала Е.М. Громова, затем А.С. Сидорова. При них продолжали работать кружки, проводиться детские утренники, концерты, показ фильмов.
Война закончилась. Вернувшийся с фронта И.Е. Демидов вновь возглавил клуб.
Многие известные артисты начинали здесь, на сцене Егорьевского клуба имени Г. Конина.
Из его стен вышла на сцену Большого театра СССР Капитолина Левченко. Солистка стала Заслуженной артисткой РСФСР. В хоре Большого театра пели наши земляки Елизавета Смирнова, Алексей и Антонина Кузнецовы.
С 1950 по 1952 год на посту директора клуба был А.С. Шашкин. В конце 40-х — начале 50-х годов в клубе работали талантливые люди, такие как Б.С. Пичугин, Ю.П. Павлов, Н.И. Альбицкий, В.С.Соловьев, А.В. Шошин, В.В. Белов, В.И. Иванова, Е.П. Пятов. Это они объединили егорьевцев под сводами клуба в драматическом, ИЗО, танцевальном, фото, духовом, хоровом кружках, оркестре народных инструментов.
День ото дня, проводя занятия, они передавали мастерство и опыт своим воспитанникам.
В 50-е годы большой популярностью пользовался эстрадный оркестр под руководством Е.А. Попова.
В 1954 году на сцене клуба была осуществлена постановка Майская ночь.
В 1958 году при ДК открывается киностудия, которую возглавил А.В. Шошин, ранее руководивший фото-кружком.
Дворец культуры в те годы был настоящим центром культуры. В его зрительном зале регулярно проводились концерты и спектакли профессиональных коллективов и коллективов художественной самодеятельности, КВНы, тематические вечера, публичные доклады, вечера молодежи, танцы, балы, показ фильмов. В 1967 году по инициативе В.Е. Гобелкова была создана детская музыкально-хоровая студия Орленок, которая многие годы объединяла талантливых егорьевских ребятишек. Многие воспитанники Орленка продолжили музыкальное образование и работают в различных учреждениях города преподавателями и музыкальными руководителями.
В 1973 году директором Дворца культуры назначена М.Я. Бутова, которая работала в ДК с 1951 года.
В годы ее работы драматическому коллективу, руководимому В.П. Змиевым, присвоено высокое звание Народный театр.
В 1987 году директором Дворца культуры имени Конина стал Валерий Васильевич Дунин, который по сей день возглавляет этот культурный центр города. При нем деятельность ДК наполнилась новым содержанием. В малом зале открылся видеосалон, проводились осенние балы, юморины, конкурсы — Идеальный мужчина, Егорьевская красавица, где ведущим программы был Юрий Николаев из Утренней почты.
На протяжении двадцати лет одним из самых ярких коллективов ДК им. Конина является ансамбль «Мещерская шкатулка». Его бессменный руководитель, заслуженный работник культуры Московской области В.В. Дунин собрал людей разных профессий и возрастов, но всех их объединило одно желание - дарить людям русскую песню.
Народная русская песня - это звуковое письмо предков, в котором есть все: невыплаканные слезы, печаль, умиление, радость, торжество, безудержная веселость. Концерты фольклорного ансамбля «Мещерская шкатулка» всегда настоящий праздник для его участников и для зрителей.
Памятным событием ушедшего года стала незабываемая творческая поездка фольклорного ансамбля в Болгарию. Его участникам посчастливилось выступать в городе-побратиме Пирдопе, в старинном Коприв-штице, в посольстве Болгарии. И где бы они ни выступали, их везде встречали гостеприимно, по-доброму. В начале 90-х, в связи с изменениями в жизни страны периода перестройки, резко изменилась и работа Дворца культуры. Выжить и сохранить творческий коллектив - таковы были задачи молодого директора. Однако, несмотря на все усилия, не удалось, к сожалению, сохранить образцовую музыкально-хоровую студию «Орленок». Из-за отсутствия зрителей отказались от показа кинофильмов. Рынок диктовал свои условия. Средств на содержание своего социального объекта у хлопчатобумажного комбината не было. Дворец культуры вынужден сдавать организациям в аренду свои площади, мероприятия, в основном, стали платными.
И вот, наконец-то, в 2002 году руководство комбината решилось передать Дворец в муниципальную собственность. К тому времени он, находясь в плачевном состоянии, нуждался в капитальном ремонте. Приезд в наш город губернатора области Б. В. Громова, министров правительства области и председателя Мособлдумы В.Е. Аксакова ускорил решение этого больного для ДК вопроса.
И уже через год, 8 день празднования 225-летнего юбилея города, главное торжественное мероприятие праздника проходило в обновленном до неузнаваемости Дворце культуры им. Конина. Можно сказать, что из гадкого утенка он превратился в красавца лебедя. Был выполнен не только капитальный ремонт кровли, коммуникаций, но и произведены за короткий срок работы во всех его помещениях. И сегодня Дворец в полном смысле этого слова отвечает своему названию. Он стал уютным, современным.
Время выдвинуло новые требования работникам культуры, его работа стала меняться в соответствии с ними. Поэтому проводимые в ДК мероприятия направлены на удовлетворение запросов всех слоев населения нашего района.
Победителей вокального музыкального конкурса «Утренняя Звезда», проведенного в ДК в 1992 году, объединила музыка. Молодые таланты нашего города не захотели расставаться. И вскоре под руководством Т. Тишкиной и В. Греметчука родился новый коллектив «Новая музыка». Его ядром стали поначалу несколько девушек и юношей - Т.Баркова, В. Вавилов, О. Белозерова, А. Коваль, Д. Круглов, О. Копылова и В. Штукина.
Сегодня музыкальным руководителем коллектива является победительница и призер многих конкурсов, обаятельная и талантливая Татьяна Баркова. Пополнилась «Новая музыка» и новыми певцами, выступления которых уже оценили зрители на прошедших в ДК вечерах и концертах.
Одним из новых молодых коллективов ДК является клуб бардовской песни. Инициатором его создания была Л. М. Колобанова. В нем собрались люди, которые сами писали и исполняли песни, трогающие сердца людей разных возрастов и взглядов на жизнь. Любителям бардовкой песни известны имена А. Карпова, С. Луковкина, А. Гусева. Знаменательным событием для клуба стало участие Алексея и Сергея в фестивале бардовской песни «Курский соловей», откуда ребята вернулись с победой. А А. Гусев на фестивале бардовской песни «Звенящие кедры России», который проходил в г. Геленджике признан лучшим бардом. Песни, написанные им, вошли в сборник В. Мегре из серии «Анастасия». Со стихами и песнями егорьевских авторов О. и Е. Елагиных, А. Лузиной, Г. Елизаровой, Ю. Великановой, Т. Крупниковой, А. Карпова вышли несколько сборников стихов и аудиокассет. На фестивале бардовской песни «Подмосковные вечера» были отмечены песни С. Федотовой и Ю. Буздриной.
Каждый месяц в «Бард-кафе» собираются поклонники поэзии, музыки, бардовской песни.
Здесь же, в ДК, зажглась и звездочка юной певицы Жени Савинкиной.
Обо всех, кто когда-то работал, и кто сегодня трудится во Дворце культуры, рассказать невозможно, как и не назвать всех имен людей, для которых это культурное учреждение стало «начальной школой», первым трамплином в большую творческую жизнь.
Но как нельзя забыть своего первого учителя, так нельзя забыть и человека, приобщившего тебя к неповторимому миру искусства. С теплотой вспоминают многие егорьевцы своих творческих наставников: руководителей оркестра народных инструментов - Б. П. Тимофеева, хора русской народной песни - Л. Н. Овинову, кружка «Умелые руки» - Т. В. Корягину. Остаются в памяти выступления замечательных певцов Ю. Назарова, Е. Демидова и многих других.