Галерея "Место на Тимирязевской"

Москва, улица Немчинова, 12
+7 (499) 977-00-44
вторник-воскресенье: с 11:00 до 20:00
50 - 100 руб.
327
0

Художественные практики в современном контексте.

Галерея открылась в 1988 году, до сентября 2014 года площадка называлась «Государственный выставочный зал "Ковчег"». За годы работы здесь были реализованы более 300 арт-проектов, многие из них – в содружестве с крупнейшими музеями России: Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереей. Кроме того, «Ковчег» сотрудничал с другими московскими и региональными музеями, наследниками художников, коллекционерами и современными авторами разных поколений.

Одним из основных направлений, с которого начиналась выставочная деятельность галереи, было знакомство публики с наследием российских художников и художественных династий ХХ века. В рамках этого направления с 1993 года в галерее ведется систематическая работа, которая позволяет выявить и заново «открыть» имена многих неоправданно забытых художников. Результатом работы стал цикл выставок «Незабытые имена», высоко оцененный Российской Академией художеств. За осуществление долгосрочной программы «Незабытые имена» кураторы галереи были награждены дипломами Академии.

В разные годы несколько объемных экспозиций галереи исследовали «немагистральные» темы в российском искусстве ХХ столетия. Таковы были выставки «Память нёба» (о еде в российском искусстве), «Акварель и время» (эволюция акварельной лирики), «Сто лет с огоньком» (курение и курильщики как предмет изображения), «На солнечном пляже в июне...» (отдых у воды в изобразительном искусстве ХХ века), «Желтые страницы» (газеты и изобразительное искусство) и другие. Во всех этих проектах использовались музейные фонды (в частности, запасники Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, художественных музеев Вологды, Твери, Ярославля, Пензы, Нижнего Тагила, Истры и других городов), материалы Государственного архива Российской Федерации, частные архивы и коллекции.

На карте

Фото