
Театр Музыки и Поэзии был основан в 1992 году на базе творческого коллектива Елены Камбуровой.
Жанровая специфика — подход к песне как к основе для драматургического действа.
Помимо своих спектаклей и концертов, экспериментов с песенным материалом, театр предоставляет свою сцену «смежным жанрам» — на сцене театра проходят также моноспектакли, литературные вечера, вечера поэзии, концерты камерной музыки, выступления камерных джазовых коллективов, концерты авторской песни и др.
«Я убеждена, что песня — живое существо, летящее во времени и в пространстве. Но в отличие от многих живых существ не имеет возраста, а имеет только дату и место рождения. И рождается заново, воскрешается каждый раз, когда голос человеческий, душа человеческая соединяются с ней.
Понятие о песне, к сожалению, сводится преимущественно к развлекательному жанру, тогда как песня может являться предметом Искусства с большой буквы. Ее воздействие на зрителя может быть сопоставимо с воздействием классической музыки, литературы, драматического искусства. Конечно, я имею в виду песню, в которой поэтическая образность сочетается с безграничными возможностями музыкальной интонации, голоса и актерской игры. В ней, как в капле воды, отражается весь мир человеческой души — мир, дающий простор мыслям и чувствам, воображению и фантазии, мир благородства и человечности, достоинства и чистоты, искренности и размышления.
Театр Музыки и Поэзии — это среда обитания этого мира. Это воплощение мечты увидеть мир таким, каким он задумывался, а не таким, каким он стал.
Наш театр сегодня — это появление в России традиции петь и слушать песни, в основе которых стихи, окрыленные музыкой, их актерское проживание и душевное напряжение зрительного зала.