Пя́тницкая улица - одна из старейших улиц Замоскворечья Центрального округа Москвы. Начинается на севере возле Водоотводного канала у Чугунного моста и идет на юг до Серпуховской площади.
Пятницкая улица появилась в конце XV - начале XVI века и представляла собой часть старомосковской дороги на юг - в Рязань, Тулу и Серпухов. В те времена ее называли Большой улицей. Первоначально она проходила немного правее современной Пятницкой, а именно там, где сейчас находится Новокузнецкая улица. К концу XVI века ее направление окончательно установилось.
Свое нынешнее название улица получила благодаря церкви Параскевы Пятницы, впервые упоминавшейся в летописях в связи с московским пожаром 1564 года[4].
В XVI - XVII веках в этой местности находились слободы, где жили люди низкого звания, в основном торговцы и ремесленники, которых привлекала близость оживленной дороги на юг. Горожане побогаче предпочитали селиться ближе к центру Москвы в более надежных местах. Часто эта низменная территория весной заливалась паводками, а с юга на нее совершали набеги орды кочевников. В дальнейшем по приказу Ивана Грозного в Замоскворечье разместили стрелецкий приказ Матвея Вишнякова, что благоприятно сказалось на безопасности. Позднее, когда по приказу его сына Федора Блаженного Москва была окружена земляным валом, Пятницкая улица стала весьма привлекательным местом жительства[5].
Топонимы окрестностей сохранили память о том времени. О стрельцах Матвея Вишнякова напоминает отходящий от Пятницкой на восток Вишняковский переулок. От обширной слободы мастеров-монетчиков досталось название целым шести Монетчиковским переулкам. О слободе царских толмачей напоминают Большой, Малый и Старый Толмачевские переулки[5].
После бунта 1698 года Петр I приказал расформировать стрелецкие полки, а принадлежавшие им дворы на Пятницкой улице передать купцам из Китай-города. Таким образом на Пятницкой начали появляться купеческие дома и хозяйственные помещения, а позже даже фабрики. Служилые люди, в том числе и из дворянского сословия, тоже начали интересоваться этим местом и на Пятницкой появились дворянские усадьбы[