Центральный Дом Ученых

Москва, улица Пречистенка, 16
+7 (495) 637-45-55
понедельник-суббота: с 14:00 до 22:00
4572
5
Описание
Ошибка?

Территория, занимаемая ныне Центральным Домом ученых, находится в местности, которая освоена уже давно. Здесь сохранился ряд памятников старины - современников и свидетелей далеких лет, здесь один век соседствует с другим. Как солнце в капле воды, так и в прошлом этой части города отразились крупные явления истории страны - смена хозяйственных форм, смена бытового уклада людей.

Один из переулков Пречистенки называется Чертольским.

В старину, подобно Замоскворечью, Занеглименью, Заяузью, часть города, примыкающая к нынешней Пречистенке, именовалась Чертольем по небольшой речке Чертольке или Черторыю, с притоком речкой Сивкой, протекавшей вдоль Гоголевского бульвара. Нынешняя Пречистенка называлась в старину Чертольской и лишь после 1658 г., когда она стала улицей пышных церковных процессий из Кремля в Новодевичий монастырь к иконе Смоленской богоматери – «Пречистой», получила название Пречистенка.

Нынешняя территория Дома ученых в XVI в. и позднее находилась в Большой Конюшенной слободе, которая в 1653 г. насчитывала 190 дворов. Здесь жили «стремянные, стадные стряпчие и задворные конюхи, конюшенные сторожа, конюшенные подковщики, государевы колымажники и т.п. Здесь же были и конюшни.

Стрелецкие слободы стояли на страже внешней безопасности страны и столицы. Но враги угрожали государственной целостности и изнутри. Память о старых феодальных порядках была жива среди бояр, носивших старые княжеские удельные фамилии, и Иван Грозный, в целях разгрома старых традиционных воззрений на власть и силу, создает опричнину - государство в государстве. Страна делится искусственно на две условные части - земщину со столицей в Москве и опричнину со столицей в Александровской слободе. Часть Москвы - от Никитской ул. ( ул.Герцена) до Москвы-реки переходит в опричнину. Наш район таким образом становится районом опричнины. Отсюда были изгнаны отдельные бояре и князья, имевшие здесь загородные усадьбы, и поселены опричники, в большинстве своем мелкие служивые люди, ставшие таким образом дворянами.

Пречистенка с ее переулками на рубеже XVIII и XIX вв. ярко отражает Москву - город феодального типа, в котором господствовало дворянство, опиравшееся на свою экономическую силу и политическое влияние.

На карте

Фото

К сожалению, фотографий нет, но вы можете их добавить!

Написать: