В южной части Соборной площади, на бровке Боровицкого холма, стоит Благовещенский собор - один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля.
Построенный при великом князе, государе "всея Руси" Иване III в 1484-1489 годах, Благовещенский собор имеет особое значение в истории русского зодчества, поскольку большинство построек новой великокняжеской резиденции Ивана III возвели итальянские архитекторы, собор стал выдающимся памятником отечественной архитектурной традиции. По свидетельству летописи, его создавали псковские мастера. В облике собора черты московской архитектуры соединились с деталями, характерными для псковского зодчества. Его украшают излюбленные в псковской архитектуре декоративные полукруглые нишки и выложенные из кирпича особой формы пояски "бегунка" и "поребрика". В то же время, мы видим ярусы килевидных закомар и кокошников, характерных московскому зодчеству. Собор наряден и невелик, что полностью соответствовало его роли домового храма великокняжеской семьи.
По окончании строительства в 1489 году, собор был освящен в честь праздника Благовещения (7 апреля) установленного в память Благой вести о рождении Иисуса Христа, принесенной архангелом Гавриилом Деве Марии.
В 1508 году по повелению великого князя Василия Ивановича был вызолочен "верх церковный", иконы иконостаса "обложены серебром и златом и бисером", а сын знаменитого художника Дионисия - Феодосий подписал церковь "златом". В 1520 году были украшены росписью паперти собора.
Первоначально Благовещенский собор имел три главы и с четырех сторон был окружен галереями-папертями. В 1560-е годы по заказу царя Ивана IV Грозного на углах галерей соорудили 4 небольшие придельные церкви, а над западной частью собора возвели две глухие главки. Купола и кровлю покрыли медными позолоченными листами. Именно в это время в основном сложился живописный облик девятиглавого собора, который мы видим сегодня.
Этот этап строительства и посвящение приделов исследователи связывают с крупнейшими событиями середины XVI века: Венчанием Ивана Грозного на царство, завоевание Казани, одной из побед Ливонской войны - взятием Полоцка. Очевидно, перестраивая и украшая свою домовую церковь, Иван Грозный стремился усилить ее роль в кремлевском ансамбле, сделать храм достойным самодержавного правителя огромного государства.
Благовещенский собор. Вид со стороны Москва-реки.Благовещенский собор. Вид на восточную, алтарную часть.Благовещенский собор (северная сторона). Вид от Грановитой палаты.
Благовещенский собор был домовой церковью русских великих князей и царей на протяжении столетий, в документах XVI-XVII веков его называли "храмом на государевом дворе", "на сенях", "на переходах", т.к. здание храма входило в комплекс великокняжеского, а затем царского дворца, состоявшего из отдельных палат. В соборе издревле хранились священные реликвии: мощи, особо почитаемые иконы, старинные книги, драгоценные сосуды. Настоятель Благовещенского собора традиционно являлся духовником царя. В соборе совершали церемонии семейного характера: крестили царских детей, сочетали браком, отмечали дни именин.
После революции 1917 года собор был закрыт. В 1918 году в Кремле организовали музеи, и вся дальнейшая деятельность была направлена на изучение, реставрацию и сохранение собора и хранящихся в нем произведений искусства.
В 1989 году Благовещенский собор отметил свой 500-летний юбилей. На южной галерее была открыта выставка икон и предметов церковного обихода связанных с историей собора.
С 1993 года в соборе возобновлены богослужения на престольный праздник Благовещения, которые совершает патриарх Московский и всея Руси.