15 октября приглашаем вас насладиться звуками рояля под золотыми сводами Соборной палаты.
Всех гостей концерта очарует своим мастерством и артистизмом лауреат международных конкурсов, обладатель II премии и серебряной медали XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского Валентин Малинин (фортепиано).
В программе прозвучат выдающиеся шедевры великих композиторов: Бетховена, Равеля, Шопена и Скрябина. А невероятная техника и яркий артистизм молодого пианиста поразят всех гостей этого музыкального вечера.
В первом отделении концерта прозвучат три сонаты великого немецкого композитора, пианиста и дирижера Людвига ван Бетховена.
Соната №5 до минор была посвящена баронессе Йозефе фон Браун, в доме которой пианист-виртуоз Бетховен часто играл для публики. Эту сонату по праву можно назвать "поворотным пунктом" в стилевом поиске композитора внутри самого жанра. Стоит отметить не только трехчастную форму, но и минорную тональность, что, безусловно, было редкостью для этого жанра, носящего ранее больше развлекательный характер. Легкая лирика первой части сменяется философскими размышлениями Adagio и, словно предвосхищая еще ненаписанную "Апассионату", обрушивает на слушателей порывистые шестнадцатые, пронизанные героикой и страстями в финале.
Следом зазвучит Соната №9, преисполненная романтикой и душевностью. Словно разговор влюбленных, первая часть окрыляет легкостью и игривостью. Впрочем, Бетховен в этом своем произведении с присущим ему мастерством отобразил контрастность образов, возникающих в воображении слушателей. Но эта контрастность, которая коснулась и стилей - полифонии, сменяющейся гомофонно-гармонической структурой, разливается единой любовью к жизни, упоением ее разнообразностью и красотой.
В Сонате же №10 соль мажор излюбленная Бетховеном контрастность хоть и имеет место быть, но сглаживается в пользу лаконичности. Любовь и лирика первой части иногда окрашивается лукавостью и кокетством и завершается взволнованным диалогом "противоположных начал".
Второе отделение начнется с Сонатины фа-диез минор Мориса Равеля, произведения, считающегося одним из самых значимых в творчестве этого французского композитора. Лаконичная лирика первой части сменяется грациозным и кристально прозрачным менуэтом, а стремительный финал, будто поток бурлящего ручья, уносит вдаль. Необыкновенная чувственность, красота образов и яркость красок Сонатины любима слушателями всего мира!
Следом прозвучат сразу несколько произведений Фредерика Шопена - два ноктюрна: пронизывающий душу до самой ее глубины ноктюрн до-диез минор и один из самых выразительных и лиричных ноктюрнов - ре-бемоль мажор. Если в первом мы слышим многогранную фактуру, контраст между драматичностью и мечтательностью и даже патетику, отсылающую к Листу, то второй ноктюрн преисполнен очаровательной переменчивостью, нежностью и воздушностью.
Также музыканты исполнят еще одно выдающееся произведение Шопена - Полонез-фантазию ля-бемоль мажор. Надо отметить, что Полнез-фантазия стоит особняком среди других полонезов, созданных Шопеном и продолжающих традиции этой формы. Яркость образов уступает место размытости и дымке, а на первый план выходят настроения самого автора в один из самых нелегких периодов его жизни. Ференц Лист полагал, что в этом произведении невозможно услышать "ни проблеска надежды", Шарль-Камиль Сен-Санс считал, что Шопен, будто обращаясь к религии, писал о надежде на бессмертие, а выдающийся советский пианист Генрих Нейгауз говорил о духоподъемном финале.
В заключение концерта мы обратимся к творчеству Александра Николаевича Скрябина. В первую очередь, музыканты исполнят три этюда из опуса 65. Нужно сказать, что каждый из этюдов этого русского композитора представляет собой развернутую концертную пьесу, полную образов и контрастов. В этюдах Скрябина можно услышать влияние музыки Шопена, но все же индивидуальные черты автора выходят на первый план.
Завершится концерт Сонатой №4 фа-диез мажор. Это произведение Александра Николаевича посвящено философскому описанию человека и его единения со своей природой и со своим Высшим Я, стремлению человека к свету той самой "далекой звезды".
Программа:
I отделение
Л. ван Бетховен
Три сонаты:
№5 до минор, Op. 10 №1;
№9 ми мажор, Op. 14 №1;
№10 соль мажор, Op. 14 №2.
II отделение
М. Равель
Сонатина фа-диез минор
Ф. Шопен
Два ноктюрна, Op. 27: №1 до-диез минор, №2 ре-бемоль мажор;
Полонез-фантазия ля-бемоль мажор, Op. 61
А. Скрябин
Три этюда, Op. 65;
Соната №4 фа-диез мажор, Op. 30
Исполнители
Солист - Валентин Малинин (фортепиано)
Валентин Малинин родился в 2001 году в Нижнем Новгороде. В 2020 году с отличием окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс Миры Марченко). В настоящее время обучается в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс профессора Ксении Кнорре). Стипендиат фондов Владимира Спивакова и "Новые имена".
Лауреат международных конкурсов "Ступень к мастерству" в Санкт-Петербурге (I премия, 2017), Grand Piano Competition в Москве (2018), Гран-при "Золотые таланты" в Курске (2018), Владимира Крайнева в Москве (Гран-при, 2019), имени Феруччо Бузони в Больцано (Италия, 2019), в Хаэне (Испания, 2021) и "Минск-2021". В 2023 году получил II премию и серебряную медаль на XVII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.
Выступает в залах Московской консерватории, Московского международного Дома музыки, Мариинского театра, Московской и Санкт-Петербургской филармоний, филармонических залах Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, Перми, Омска, Воронежа, Южно-Сахалинска и других городов. Гастролировал в Азербайджане, Австрии, Германии, Грузии, Испании, Италии, Литве, Франции, Швейцарии, Эстонии.
Принимал участие в фестивалях "Звезды на Байкале" в Иркутске, Sterne von Morgen в Хоэнэмсе (Австрия), в Рейнгау (Германия), "Лики современного пианизма" в Мариинском театре, "Москва встречает друзей", Ars Longa, "Симург" (Азербайджан), American Fine Arts Festival (Грузия), "Православное Рождество в Литве" в Вильнюсе.
Выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Национальным филармоническим оркестром России, Симфоническим оркестром Москвы "Русская филармония", Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан, Академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии, Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинским камерным оркестром, Филармоническим оркестром Малаги; сотрудничал со многими известными дирижерами - Владимиром Спиваковым, Александром Сладковским, Илмаром Лапиньшем, Александром Скульским, Олегом Арапи, Арифом Дадашевым, Сергеем Кондрашевым, Сальвадором Васкесом и другими.
Наряду с исполнительской деятельностью Валентин активно занимается композицией. Автор сочинений для фортепиано, камерных ансамблей, хора и оркестра. В 2021 году на Всероссийском фестивале "Зимние грезы" в Московской консерватории выступил с премьерой цикла для скрипки и фортепиано, а также выиграл грант союза композиторов России и Дома творчества "Переделкино" на лучшую идею опуса, связанного с литераторами Переделкина. Удостоен звания лауреата на Международных конкурсах композиторов имени И. О. Дунаевского в Москве, имени Д. Б. Кабалевского в Самаре, победитель VI Международного конкурса музыкантов-исполнителей и композиторов "Романтизм: истоки и горизонты" памяти Елены Гнесиной. В 2022 стал финалистом Конкурса молодых композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера.
Продолжительность: 2 отделения по 40 минут