
Елена Стихина, сопрано
Иван Гынгазов, тенор
Московский государственный симфонический оркестр
Музыкальный руководитель и дирижёр - Иван Рудин
Режиссёр-постановщик - Алексей Смирнов
Одна из самых известных русских опер была написана за четыре с половиной месяца. Для спокойной работы Пётр Чайковский удалился из России во Флоренцию и поселился в отеле "Вашингтон". Два года он отказывался от предложения написать оперу на сюжет повести Александра Пушкина "Пиковая дама", и тщетно директор императорских театров Иван Всеволожский уговаривал его взяться за эту работу. Но однажды композитор ярко вообразил себе сцену в спальне графини и вдруг чрезвычайно увлёкся героями и сценами. Произведение для хора, солистов и оркестра было готово в рекордно короткий срок.
Друзья и коллеги Чайковского были недовольны таким темпом работы, считая, что это может негативно сказаться на качестве музыки. Автор возражал: "Я иначе не могу работать, как скоро. Но скорость вовсе не означает, что я кое-как написал оперу. Вся штука в том, чтобы писать с любовью. А „Пиковую даму" я писал именно с любовью". Всегда безжалостно самокритичный, на этот раз композитор осознавал силу воздействия своего нового произведения: "Модя, или я ужасно, непростительно ошибаюсь, или „Пиковая дама" в самом деле будет мой шедевр", - писал музыкант своему брату Модесту, драматургу и переводчику, ставшему автором либретто к опере. В одном из писем Чайковский в шутку, а может и полусерьёзно, заявил, что теперь разделяет человеческую историю на два периода: от сотворения мира до создания "Пиковой дамы" и после.
Чайковский живо представлял себе и скромную девушку Лизу, способную на сильные чувства, и почти выжившую из ума старуху, в молодости узнавшую секрет трёх карт от влюблённого красавца. Одержимый любовной страстью, а затем игровым азартом Герман виделся ему настолько ясно, как будто его действительно можно было встретить на петербургских улицах. Вымышленная смерть любимого персонажа вызвала у его создателя сильную эмоциональную реакцию: "Боже, как я вчера плакал, когда отпевали моего бедного Германа!" Сочиняя самые жуткие страницы оперы, Чайковский сам испытал "страх, ужас и потрясение" и ещё долго боялся появления призрака Пиковой дамы. "Не может быть, чтобы и слушатели не ощутили хоть часть этого", - надеялся автор.
Фото
К сожалению, фотографий нет.