
Деннис Гасанов, скрипка
Федор Калашников, скрипка
Павел Романенко, альт
Мария Теплякова, альт
Михаил Калашников, виолончель
Петр Кондрашин, виолончель
Камерные ансамбли, в частности струнный квартет, в истории классических жанров всегда были связаны с сугубо инструментальной сферой выразительности (например, c разного рода танцами). Однако ко второй половине XIX века камерные ансамбли стали соприкасаться с музыкой вокальной, а значит, и с поэтическим словом.
Струнный квартет соль минор - единственный завершенный квартет Эдварда Грига. Созданный в сложный период жизни, он отразил тематический и образный план песни "Музыканты", написанной Григом на слова Генриха Ибсена. "Я чувствую, - говорил композитор своему биографу, - что в этой работе скрыты следы жизненной силы, которую будущее, надеюсь, раскроет лучше, чем простая цитата". Конечно, цитаты песенных мелодий уже встречались в квартетной литературе, но именно здесь впервые в истории жанра такая мелодия стала настоящим лейтмотивом цикла.
Секстет Чайковского тоже связан со словом, но в более опосредованной форме. Музыка Секстета "вспоминает" о Флоренции, но не о флорентийских уличных певцах, а о городе, в котором Чайковский написал "Пиковую даму". Как известно, опера была создана в невероятно короткий срок. По соседству в эскизных тетрадях появился Секстет. Главным доказательством взаимосвязи этих сочинений стала явная аллюзия, практически цитата: во второй части Секстета слышны отзвуки из пятой картины оперы. Соприкасаясь с потусторонней фантастикой "Пиковой дамы", Секстет по своему образному строю относится к "теме ночи", доминирующей в позднем творчестве Чайковского.
Фото
К сожалению, фотографий нет.











