Как вернуть деньги за штраф за маску и по ковидным нарушениям в Москве

С 1 июня 2022 года в Москве началась ковидная амнистия. Об этом в конце мая объявил Мэр Москвы Сергей Собянин. Прежде всего, власти прекращают дела по взысканным, но не уплаченным штрафам. Также есть возможность вернуть уплаченные штрафы по некоторым видам нарушений правил, введенных на период пандемии коронавируса. Компенсацию по уплаченным штрафам могут получить физические и юридические лица.

Суть ковидной амнистии

В мае 2022 года власти Москвы отменили большинство ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Ранее за их нарушение взыскивали штрафы по КоАП РФ, по нормам столичного законодательства. Ввиду снятия почти всех ограничений, Собянин объявил ковидную амнистию:

  • по всем назначенным штрафам, не уплаченным нарушителями, власти Москвы прекращают дальнейшее взыскание;
  • юридические лица и граждане, ранее уплатившие штрафы, могут получить субсидию или компенсацию из столичного бюджета;
  • программа ковидной амнистии действует с 1 июня по 31 декабря 2022 года.

Заявления на возврат штрафов начали принимать с 1 июня. Новые штрафы могут взыскивать, так как некоторые ограничения еще действуют. Например, в определенных случаях сохраняется обязанность находится на самоизоляции.

За какие ковидные штрафы можно вернуть деньги

Штраф за ковидные нарушения взыскивались по нескольким статьям федерального и московского законодательства. Вернуть деньги по взысканным и уплаченным штрафам можно, если они назначены:

  • по ст.20.6.1 КоАП РФ;
  • по ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы.

Фактически, это любые нарушения, кроме несоблюдения режим самоизоляции. Проверить, по какой статье был взыскан штраф, можно по постановлению. Если на руках нет копии постановления, можно обратиться в суд, который взыскивал штраф. Деньги вернут за штрафы, взысканные в период с 1 апреля 2020 года по 1 июня 2022 года.

Порядок возврата уплаченных штрафов за коронавирусные нарушения

Заявление на компенсацию штрафа можно подать с 1 июня через любой центр "Мои документы". С заявлением нужно представить:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  • регистрационные документы юридического лица или ИП
  • копию постановления о назначении административного наказания в виде штрафа
  • квитанцию об оплате штрафа (можно представить электронную выписку из онлайн-банка)
  • ИНН, СНИЛС (при наличии)

Заявление может подать представитель по доверенности. Документы будут рассматриваться в течение 30 дней. Заявление от юридического лица или ИП проверяется в течение 60 дней. После положительного решения деньги переведут в течение 10 дней на счет, указанный в заявлении.

Юридические лица и ИП получат всю сумму уплаченного штрафа в виде субсидии (гранта). Из суммы компенсации гражданам будет удержано 13% подоходного налога.

3111
Написать комментарий