Электротеатр Станиславский расположен на главной улице Москвы, по адресу Тверская, 23. С 1915 года здесь был популярный кинозал Электротеатр АРС, после революции неподалеку от нашего здания действовала Оперно-драматическая студия Станиславского, которая позже превратилась в одноименный драматический театр. Символическое наследие этих трех мест: драматического театра, оперно-драматической студии и кинотеатра - Электротеатр Станиславский берет с собой в новую эпоху.
Реконструкцию театра в 2013 году осуществило архитектурное бюро Wowhaus - авторы института "Стрелка", преобразований в Парке Горького и обновленной Крымской набережной. Разрозненные помещения здания объединены в цельное пространство, соответствующее трендам мирового театра.
Основа идеологии Электротеатра - режиссерский театр, в котором мировоззрение режиссера приоритетно; именно идеи режиссера служат двигателем и запускают весь процесс создания спектакля, перформанса или цикла событий. В задачи Электротеатра Станиславский входит создание центра мировой режиссуры, объединение репертуарного театра и современной культурной площадки, синтез радикальных экспериментов молодых режиссеров, художников, хореографов и композиторов с классической театральной традицией.
МУЗЫКА
Именно на территории современной академической музыки сегодня осуществляется поиск принципиально новых форм художественности. Работа с живыми современными композиторами - важный вектор развития Электротеатра. Внимание к музыкальной составляющей театра также является данью традиции: театр им. К. С. Станиславского когда-то родился из оперно-драматической студии Станиславского. Среди мероприятий Электрозоны - концерты современной академической и электронной музыки на лестнице Электротеатра, организованные ведущими музыкальными кураторами.
ИСКУССТВО
Спектакли Электротеатра создаются режиссерами, работающими на стыке современного искусства и театра (Ромео Кастеллуччи, Хайнер Геббельс). Электротеатр сотрудничает с современными художниками, перформерами, фотографами и видеоартистами. В фойе Электротеатра проходят выставки, перформансы, лекции об искусстве.
КИНО
Художественный руководитель Электротеатра Борис Юхананов - теоретик кино и создатель проектов на стыке визуальных жанров, в числе которых многоглавный видеороман "Сумасшедший принц" и движение "Параллельное кино". Электротеатр Станиславский находится в тесной связи с клубом СИНЕ ФАНТОМ (киноклуб, киностудия и киногазета), который с 1995 года осуществляет свою миссию популяризации и изучения кино как искусства. Регулярные кинопоказы с обсуждениями будут проходить на Малой сцене Электротеатра Станиславский.
ПРОСВЕЩЕНИЕ
Образовательный проект Электротеатра называется "Школа современного зрителя и слушателя". Его цель - помогать людям понимать современный театр, музыку, искусство. В рамках ШСЗиС проходят лекции, встречи, обсуждения, семинары - как на территории Электротеатра, так и за его пределами.
ТАНЕЦ
Непременным участником спектаклей является пластическая труппа. Танец, как один из основных видов театрального искусства дополняет синергию выразительных средств практически во всех постановках Электротеатра. Танцевальные воркшопы, фестивали и перформансы также проходят на территории Электротеатра Станиславский.
ЧТЕНИЕ
У Электротеатра Станиславский есть собственная издательская линия "Театр и его дневник" (название отсылает к знаменитому манифесту Антонена Арто "Театр и его двойник"). Фундаментом издательской серии станут несколько книг, построенных на романе-дневнике Бориса Юхананова. В серию входят режиссерские дневники, графика художников, фотографии спектаклей. Книги издательства можно приобрести в книжной лавке "Порядок слов в Электротеатре" - филиале знаменитой петербургской сети, который расположен в фойе театра. Здесь же регулярно проходят презентации книжных и журнальных новинок, поэтическеи чтения, дискуссии.
Пять! От Натальи. 12 октября, Виченца.
С благодарностью к Борису Юрьевичу, который встретил свой день рождения в Италии, в маленьком, но очень знаменитом театре в городе Виченца. Актеры, музыканты, художники, хор – постарались все, поэтому получился настоящий подарок и режиссеру, и зрителям.
За этот спектакль-подарок, а также за знакомство с замечательными людьми от всего сердца шлю театру огромное спасибо! Спектакль с тревожным названием «Октавия. Трепанация» подарила мне огромный зпряд энергии. Привела в такое хорошее состояние ума и души в значительной степени еще и оттого, что второй просмотр помог мне уже спокойно, без лишних волнений (где та дверь, у которой нас встретят или нет, можно ли звонить – слышны поющие голоса, букет цветов шуршит, – с ним не пустят на прогон и т.д.) воспринимать все, что происходило на сцене . За полчаса до запуска зрителей в зал теперь уже добрая знакомая фея с античным именем Ариадна, усадила меня на свое место, и я спокойно ждала. По сцене сосредоточенно прохаживается Лев Троцкий… – я узнала его, он был с нами в Венеции. Подсела Полина, помощник режиссёра, она работает по минутной готовности, – обменялись теплыми приветствиями. Полина подает команду запускать зрителей в амфитеатр. Количество мест строго ограничено, крайние места всех ступеней сокращены, чтобы виден был текст в арочных проемах палладианской сцены.* Места заполняются все, ни одного свободного. Публика: в основном зрелый возраст и студенты, в том числе и школьники старших классов, им по 18-19 лет. В плане Нерона и Сенеки – это вполне подготовленный зритель. И сама сцена встречает полностью подготовленной, занавеса нет… удивительные декорации: тройка скелетов-кентавров, в оркестровую яму, ставшую партером, сдвинуты большие белые объемы. Глаза осваиваются и становиться понятно, что это нос ильича, ставший трибуной, и другое, что поместилось от его лица. И огромные фигуры терракотовых китайских воинов – без голов!
Начинается опера. Об эксперементальном, авангардном пути и нашего фигуративного искусства, и музыке мне чуточку известно. Но музыкальную необычность, думаю, смогла понять и оценить итальянская публика лучше меня. Футуризм зародился все таки у них. Бархатистый голос Сенеки, тенор златовласого Нерона, шепот и стоны Октавии, у которой от боли и ужаса волосы буквально стояли дыбом. И фигура Троцкого, который рассказывает о встрече с соратником Лениным когда то в начале века (того еще) в Лондоне … А теперь вождь болен. По сцене совершенно бесшумно маршируют красноармейцы в красном лаке, сложные шаги-па, выворачиваются наизнанку, но винтовок с ухватами не выпускают, и командуют терракотовыми солдатищами. Это все так необычно, танцующий марш, или марширующий танец! И как-то так незаметно и органично в этой подаче переплетаются темы тирана, восстания, революции, вождя, личной драмы, – всё как куплеты одной печальной песни. И полыхающих цвета толко три: красный-синий –белый, как флаги государств, где и произошли самые кровавые в истории революции. В принципе, идеи легко понимаются и прочитываются. НО для меня лично главная идея была не такая грандиозная (может я сама нашла её, но думаю, все таки она в замысле постановки есть изначально, но впрочем, какая разница, есть или нет. Мне услышилось именно так…): какая бы история не происходила в истории, всегда есть те, кто просто вовлечен, ввинчен в вихрь исторических событий… став немым и без вины виноватыми свидетелями. Эту идею воплотили дивные-дивные кариатиды. Я даже не сразу заметила, что у каждой из них одна рука «без кожи», т.е. ее как бы и нет вовсе. Кариатида с одной рукой, это как птичка с одним крылом. Тянуться вверх… в лететь не могут. Голоса-камертоны. И стонут, шелестят, плачут, вздыхают… Раненная душа остается раненной навсегда. Может быть основные исторические массы – это и есть такие кариатиды.
Последние секунды камертонной (так я стала ее называть) оперы, по залу летит шепот : будда. Щелчок. Спектакль закончен. Очень бурные аплодисменты. И долгие. Итальянцы чувствительны не только к классической опере и музыке, но и к авангарду, и вообще к театру, а тут все новое – яркое, символичное, понятное из римской истрии, да еще и Троцкий! Имена Сталин и Троцкий они точно знают. В общем студенты –школьники на улице толпились и живо обсуждали с преподавателями, что Это было! Я спросила : ну как Вам? Они очень оживленные… спросили, «Это был Сталин? Или Троцкий?» «Троцкий, конечно, – говорю, – но Сталин его в 40-м достанет в Мексике». Ребята сказали, что ничего подобного в жизни своей не видели, и что было очень интересно. А один даже запел «Боже, царя храни…» – ребята были явно в теме… и в соответствующем настроении. В общем, публика всколыхнулась… Думаю, долго будет помнить такое необычное действо в театре академиков эпохи Возрождения. Да и ребята задумаются может быть… Чему собственно и призвано служить искусство. Вообще к нашей истории и культуре итальянцы относятся с особым интересом.
Ну а мне так хотелось отблагодарить моих новых друзей, ну хоть что-то сделать для них, что я уговорила Ариадну с некоторыми девушками, кариатидами, прогулятся немного по красотам Виченцы. Мы съездили на гору Монте Берико, с видовой площадки которой открывается дивный вид на город Виченцу, а потом еще и полюбовались виллой Гномов (Nani) и знаменитой Ротондой. Вид на виллу Ротонда, гордо стоящей на холме, в освещении луны и софитов, был такой фантастически красивый, почти космический, вечный, что девочки встали на парапет площадки и пропели камертон. Все было кстати, и очень романтично.
Вот так впечатлила меня эта опера. Замечательные артисты, замечательный режиссёр, странная и завораживаюшая музыка. Знакомство получилось «растянутое» : мне «досталось» полрепетиции, полный спектакль + редкостное общение, с Ариадной и некоторыми артистами мы вместе съездили еще и в Венецию на прогулку, и в результате я пережила настоящий катарсис , эмоциональное и энергетическое потрясение.
Одного жаль, что не попала заранее в группу волонтеров (да и не знаю, есть ли такая при тетатре Олимпико), т.к. многие знакомые в округе вовсе не знали ничего ни о спектакле, ни о гастролях московского театра. А ведь можно было бы организовать так, чтобы добровольцы просто развезли небольшие афиши – листовки по городкам Маростика, Бассано,Скио… по округе короче. Возможно реклама и была, но чисто среди театралов, как мне кажется. Получилось, кто знал, тот попал…
Так что еще раз благодарю Вас всех, дорогие «электротеатровцы» , за подаренную возможнсть посмотреть спектакль, поучаствовать в дивном мистическом действе, получить просто огромную радость. Личный поклон Ариадне, Полине, Арине, Татьяне… и наилучшие пожелания Борису Юртевичу.
* Театр по проекту Палладио достраивал после смерти архитектора его ученик Скамоцци, и собственно сцену, которая состоит из лучей улиц античного города, придумал он. Готовые декорации ко всем античным спектаклям, магия зрения: живой и красивый город, уходящий в глубину сцены.