Мемориальный музей "Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского"

Москва, Большой Афанасьевский переулок, 3/4
+7 (495) 691‑40-19
200 руб.
495
0
сортировать
когда?

найдено событий: 1

300

Описание

Пространство «Мастерской Давида Боровского» состоит из мемориальной части, экспозиционной, предназначенной для сменных выставок, и библиотеки.

Мемориальная часть музея представляет собой полностью сохранённую обстановку мастерской, вещи тут в том виде, в каком были при жизни Боровского: шкафы, стеллажи, светильники, стол, подмакетник, висящие на стенах рамы для картин… Предметы – «инструменты творчества» – передают атмосферу, в которой работал Давид Львович. Здесь представлены и макеты таганских шедевров – спектаклей Юрия Любимова «А зори здесь тихие», «Гамлет», «Дом на Набережной»; Леонида Варпаховского «На дне», «Продавец дождя»; Анатолия Эфроса «Дон Жуан», «Эшелон»; Леонида Хейфеца «Ретро», венгра Иштвана Хорваи «Три сестры»; болгарина Александра Морфова «Затмение». Есть и неосуществлённые проекты 1997-1998 гг.: «Страсти по Венедикту Ерофееву», «Хроники» по У. Шекспиру. Однако не только готовые макеты можно увидеть в Мастерской, есть тут и то, с чего сценография только начинается: творческие наброски, пробы, прирезки, варианты… И всего этого так много, что невольно думаешь о неисчерпаемой фантазии и невероятном трудолюбии хозяина мастерской. Стоит провести тут хотя бы час, чтобы рассмотреть всех человечков, которые, собравшись небольшой компанией, уже влекут нас в пушкинскую эпоху; увидеть эти люстры, креслица и пианино, эти нары и железные кровати, чтобы понять, что же это за труд – сочинение творение макета – и почему он так необходим художнику, работающему с театральным пространством.

Особое место занимает макет монументального памятника. Это «ремейк» Башни Татлина, названный Боровским «Колокольня печали». Как и произведение Татлина, признанное своего рода символом конструктивизма, осталось неосуществлённым, так и уникальный проект Боровского пока можно увидеть только в Мастерской.

Музей располагает богатым художественным и документальным материалом, предоставленным семьёй художника, – эскизы, рукописи, фотографии, личные вещи. Экспозицию создал сын Давида Боровского Александр, делал он это в стиле отца – ничего лишнего, строго, скромно, по существу. В результате гость Мастерской получает полное представление о жизни и творчестве выдающегося художника.

Пространство Мастерской организовано так, чтобы музей стал и новым культурно-просветительским центром Москвы. В этом качестве музей сохраняет живое участие Давида Боровского в художественном процессе.

На карте

Фото

Написать: