Московский государственный академический Камерный музыкальный театр под художественным руководством Б.А. Покровского (с сентября 2009 имени Б.А. Покровского) один из самых известных и востребованных во всем мире отечественных музыкальных театров. Расположен в здании знаменитого ранее комплекса "Славянский базар", где в 1897 году состоялась историческая встреча К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, которые договорились о создании в Москве Художественного Общедоступного театра (МХТ).
Вот как описывает историю создания театра в книге "Моя жизнь - сцена" сам Борис Александрович Покровский: "… все произошло благодаря активным хлопотам судьбы - в Москве решили реформировать маленький оперный коллектив, гастролирующий по России и обильно разбрасывающий под маркой оперных спектаклей отменную халтуру. Меня попросили помочь в реорганизации театра. Помочь театру я мог только тем, что поставил им спектакль. После неизбежного отсеивания осталась маленькая горстка людей, которые никак не могли быть театром, но лишь камерным ансамблем. Одновременно появилась маленькая опера молодого тогда композитора Родиона Щедрина "Не только любовь", которая очаровывала уже в партитуре... и мы отрепетировали этот маленький шедевр камерным ансамблем. Спектакль сыграли сцене драматического театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича Данченко. Был успех… - так в 1972 году родился Московский камерный музыкальный театр".
Когда в 1972 году Покровский основал Камерный музыкальный театр, у него еще не было своего помещения и первые спектакли - "Не только любовь" в ту пору молодого композитора Родиона Щедрина, "Много шума из-за… сердец" Тихона Хренникова, "Сокол Федериго дельи Альбериги" Дмитрия Бортнянского шли на разных площадках Москвы. И лишь через два года, в 1974 году театр получил постоянную прописку. Большую роль в этом сыграла поддержка композиторов Т.Н. Хренникова (в ту пору Первого Секретаря Союза композиторов СССР) и Д.Д. Шостаковича.
Труппу молодого театра пополнили гитисовцы - студенты курса актерского мастерства, руководителем которого был Б.А. Покровский.
Поворотным моментом в жизни молодого театрального коллектива - 12 сентября 1974 года стала премьера оперы Д.Д. Шостаковича "Нос" - непревзойденный режиссерский шедевр и "визитная карточка" Камерного музыкальноготеатра. Музыкальным руководителем театра становится дирижер, народный артист СССР Геннадий Рождественский.
С первых же дней театр стал подлинной и на многие годы единственной в стране лабораторией современной оперы и одновременно - первооткрывателем отечественных и оперных раритетов.
Никто не мог предположить, что маленький подвальчик на "Соколе" станет одним из главных культурных центров не только Москвы, но и всего мира. Чтобы увидеть легендарные спектакли, люди приезжали со всей страны. Здесь Мастер создал шедевры - редко исполняемые классические и современные оперы: "Нос" Шостаковича, "Похождения повесы" Стравинского, "Дон Жуан, или Наказанный развратник" и "Директор театра" Моцарта, "Ростовское действо" митрополита Димитрия Ростовского…
В этом театре впервые прозвучали оперы современных композиторов, ставших уже классиками - "Шинель", "Коляска", "Свадьба", "Братья Карамазовы" Холминова, "Жизнь с идиотом" Шнитке, "Граф Калиостро" Таривердиева, "Бедная Лиза" Десятникова, "Рыжая лгунья и солдат" Ганелина, "Лебединая песня" Кобекина, "Бедные люди" Седельникова; старинные и малоизвестные европейские оперы - "Аптекарь" Гайдна, "Игра на воде" Бриттена и др.
С 2010 года театр установил традицию: каждый год в день рождения Мастера проводить ретроспективный показ его спектаклей. Руководство и творческий коллектив театра сохраняют имя основателя и следуют его идеям, которые он завещал в своих многочисленных книгах и публикациях, бережно и тщательно восстанавливают наследие гениального режиссера для потомков. И ежегодный фестиваль спектаклей Бориса Покровского будет тому подтверждением.