Адрес Дома-музея К.С. Станиславского - Леонтьевский переулок дом № 6. И рассказ об истории создания музея нужно начать именно с истории улицы, так как каждый дом имеет уникальную судьбу.
В середине XVII века переулок полюбился московской знати и в этот период назывался Шереметьевский, по имени хозяев дома № 27, сохранившегося до наших дней. К середине XVIII века наиболее крупным землевладельцем становится генерал И.М. Леонтьев (двоюродный брат царицы Натальи Кириловны, матери Петра I), и переулок называют его фамилией.
А в 1938 году название снова меняют на фамилию одного из самых известных жильцов - Станиславского. Очередная смена названия происходит в 1994 году, когда возвращаются к историческому наименованию - Леонтьевский переулок. Здесь, каждое здание может рассказать о своих знаменитых гостях и хозяевах. В доме № 13 гостил М.Ю. Лермонтов, № 24 останавливался А.П.Чехов, в этом переулке ему приходилось бывать ранее, он приносил в типографию журнала "Будильник" свои первые произведения. В этом же доме снимал квартиру композитор С.В. Рахманинов, жил оперный певец Ф.И. Шаляпин. В доме № 9 - А.Н. Алексеев - городской голова. А в доме № 6 - К.С. Станиславский.
На эту улицу Константин Сергеевич приходит в 1921 году. После революции, как и многие представители знатных семей, он был вынужден покинуть свой прежний дом (ул. Каретный ряд). Правда, по ходатайству А.В. Луначарского к В.И. Ленину, Станиславский получил разрешение на выбор дома. Главной задачей для режиссера в тот момент стал поиск помещения, обладающего подходящей акустикой, для Оперной студии. Константин Сергеевич остановил свой выбор на Онегинском зале в доме № 6.
Этот старинный особняк построенный в 1645 году, не раз поменял облик. Так к середине XVIII века был надстроен 2 этаж над белокаменными палатами. А в XIX веке дом приобрел темперную роспись в качестве украшения плафонов, выполненную крепостными художниками, оставшимися неизвестными.
Последней хозяйкой дома была купчиха В.Б. Спиридонова, при ней, небезызвестный нам, Онегинский зал использовался как бальный зал, а за колоннами, где сейчас сцена Станиславского, было отведено место для оркестра. Хозяйка устраивала здесь пышные приемы. Но с приходом советской власти особняк национализировали и его комнаты превратили в коммунальные квартиры. Так первый этаж, предназначавшийся для хозяйственных помещений, был отдан представителям знати, одним из таких жильцов был Ю.А. Бахрушин - сын основателя первого театрального музея в России. Комнаты на третьем этаже отданы крестьянам, приехавшим в Москву на заработки, позднее их заменили преподаватели Оперной студии. Одна из комнат принадлежала З.С. Соколовой, младшей сестре Станиславского, педагогу и режиссеру. Второй этаж был поделен на 2 части: квартиру Станиславского, состоящую из 4 комнат, и трех комнат, принадлежавших Оперной студии.
По мнению Константина Сергеевича, оперу можно разделить на 3 составляющие: музыкальную, вокальную и драматическую. Отсутствие последней в Большом театре послужило причиной создания студии в 1918 году при этом театре. Руководство принял Станиславский.
Первой оперой в доме Константина Сергеевича стала "Евгений Онегин" П.И. Чайковского, и давали ее в Онегинском зале. Именно в честь первого спектакля студии зал получил свое название.
Подготовительная работа над этой оперой сопряжена с трудностями, а именно малое пространство, при этом миниатюрный зал разделен колонами типичными для эпохи Пушкина и Онегина. Разрушать их было бы варварством, поэтому они включаются в качестве декораций. Лишь в момент подготовительной работы над оперой в Онегинском зале строится сцена, на которой и в наши дни дают спектакли.
Эта работа имела грандиозный успех, и она была единственной оперой, которая сохранила размеры сцены в Леонтьевском переулке при переходе Оперной студии в собственное здание в 1926 году. Это было рождение Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Его символом стал псевдо греческий портик Онегинского зала.
Особняк в Леонтьевском переулке стал последним домом для Станиславского. В 1938 году скончался Константин Сергеевич, его жена Мария Петровна Лилина начала подготовительную работу по созданию музея, но не смогла закончить начатое ей дело. Мария Петровна скончалась в 1943 году. Создание мемориального музея, рассказывающего о жизни великого реформатора театра, продолжила Кира Константиновна Фальк, дочь К.С.Станиславского и М.П.Лилиной, она же и стала первым директором музея, открывшегося в 1948 году.