Музей военной истории "Музей военной формы одежды"

Москва, Петроверигский переулок, 4, строение 1
+7 (495) 648-18-13
150 - 500 руб.
732
0
сортировать
когда?

найдено событий: 3

от 150
от 150
до 31 августа

Описание

В феврале 2017 года в здании усадьбы Тургеневых-Боткиных открылся новый музей Российского военно-исторического общества – Музей военной формы одежды. Первая выставка «Спасённые реликвии» знакомит россиян XXI века с отдельными образцами русской военной формы XVIII–XIX столетий.

Выставка стала мемориальной – это память о погибших в районе Сочи 25 декабря 2016 года, об Антоне Николаевиче Губанкове – директоре Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации. Он поддержал идею передачи предметов из запасников музея Минобороны Российскому военно-историческому обществу для их реставрации и экспонирования в стенах Музея военной формы одежды РВИО. Среди них настоящие реликвии – бесценные предметы военного обмундирования, до 1917 года бережно хранимые Императорским интендантским музеем под покровительство Российского Императора. В него поступали предмета военной форменной одежды не только российской армии, но и иностранных, проектные чертежи, проектные образцы формы.

Жизнь музея прекратилась после бурных исторических событий 1917 года: экспонаты уложили в ящики и отправили на хранение в Петропавловскую крепость. В 1932 году начались приключения бесценной коллекции: часть была передана артиллерийскому историческому музею, часть отправилась в костюмерные театров. Большая же масса оставалась в запасниках, ветшала, скиталась по стране. Лишь крупица коллекции выставлялась с 1959 года.

Реставрация бесценной коллекции началась в 2016 году, произвело ее Российское военно-историческое общество. Спустя год после начала реставрационных работ, через сто лет забвения посетители могут увидеть удивительные экспонаты, 20 из которых составляют основу коллекции, являются ее жемчужинами. Все предметы рассказывают о подвиге воинов, которые носили эту форму и гордились ею. Мы, люди XXI века, вправе гордиться и воинами, и их формой, ведь она характеризует не только войска, не только солдат, офицеров, но в целом – армию, народ, страну. Это – слепок нашего общества.

На карте

Фото

Написать: