
четверг: с 13:00 до 21:00
28 декабря 2015 г. первых посетителей принял Музей-студия Радиотеатра - новый филиал Театрального музея им. А. А. Бахрушина.
Открытие Музея приурочено к 90-летию отечественного радиотеатра: 25 декабря 1925 г. в эфире радиостанции имени Коминтерна вышел первый советский радиоспектакль "Вечер у Марии Волконской" /реж. Н. О. Волконский/, посвящённый 100-летию восстания декабристов на Сенатской площади.
С тех пор сотни спектаклей приобрели свои радиоверсии или были записаны на плёнку непосредственно в театральном зале. Для радиотеатра были адаптированы лучшие произведения русской, советской и мировой классики; специально для радио были написаны пьесы, адресованные самым разным аудиториям. С помощью радио миллионы слушателей приобщены к театру.
Идея создания Музея Радиотеатра принадлежит Зое Владимировне Чернышевой /1926 - 2007/, писателю, драматургу, режиссёру. Она проработала на радио много лет, по её сценариям поставлены десятки спектаклей, преимущественно для детей и юношества. Собранная ею коллекция /фотографии, документы, записи радиоспектаклей и театральных спектаклей, записанных по трансляции, радиотехника и т.д./ иллюстрирует отдельные страницы истории художественного радиовещания, творчества знаменитых режиссёров, актёров, ведущих и редакторов.
Зоя Владимировна Чернышева передала в дар ГЦТМ им. А. А. Бахрушина свою квартиру. Именно в ней расположился Музей-студия Радиотеатра. В процессе подготовки Музея к открытию коллекция Чернышевой пополнилась новыми экспонатами. В силу ограниченного пространства Музей не имеет возможности выставить на обозрение публики все материалы одновременно, поэтому экспозиция будет регулярно обновляться и дополняться.
На карте
Фото
К сожалению, фотографий нет.