Музей-студия Радиотеатра

Москва, Большой Овчинниковский переулок, 17, строение 1
+7 (495) 951-94-75
понедельник - среда, пятница: с 12:15 до 19:00
четверг: с 13:00 до 21:00
150 - 300 руб.
244
0

28 декабря 2015 г. первых посетителей принял Музей-студия Радиотеатра – новый филиал Театрального музея им. А. А. Бахрушина.

Открытие Музея приурочено к 90-летию отечественного радиотеатра: 25 декабря 1925 г. в эфире радиостанции имени Коминтерна вышел первый советский радиоспектакль «Вечер у Марии Волконской» /реж. Н. О. Волконский/, посвящённый 100-летию восстания декабристов на Сенатской площади.
С тех пор сотни спектаклей приобрели свои радиоверсии или были записаны на плёнку непосредственно в театральном зале. Для радиотеатра были адаптированы лучшие произведения русской, советской и мировой классики; специально для радио были написаны пьесы, адресованные самым разным аудиториям. С помощью радио миллионы слушателей приобщены к театру.

Идея создания Музея Радиотеатра принадлежит Зое Владимировне Чернышевой /1926 – 2007/, писателю, драматургу, режиссёру. Она проработала на радио много лет, по её сценариям поставлены десятки спектаклей, преимущественно для детей и юношества. Собранная ею коллекция /фотографии, документы, записи радиоспектаклей и театральных спектаклей, записанных по трансляции, радиотехника и т.д./ иллюстрирует отдельные страницы истории художественного радиовещания, творчества знаменитых режиссёров, актёров, ведущих и редакторов.
Зоя Владимировна Чернышева передала в дар ГЦТМ им. А. А. Бахрушина свою квартиру. Именно в ней расположился Музей-студия Радиотеатра. В процессе подготовки Музея к открытию коллекция Чернышевой пополнилась новыми экспонатами. В силу ограниченного пространства Музей не имеет возможности выставить на обозрение публики все материалы одновременно, поэтому экспозиция будет регулярно обновляться и дополняться.

В планах Музея – выставки по истории радиотехники, записи, монтажа и сведения звука, мемориальные экспозиции, посвящённые выдающимся деятелям радиотеатра и др. Готовится программа просветительских мероприятий и образовательных экскурсий, тематических вечеров, в рамках которых будут проводиться общественные прослушивания спектаклей, презентации новых радиопостановок; разрабатывается серия мастер-классов для самых разных категорий посетителей; предполагается проведение собственных драматургических конкурсов; начинается работа над созданием систематизированной энциклопедии радиотеатра.
Сохранять и изучать огромное наследие Радиотеатра, вернуть художественному слову заслуженное место в эфире и в сердцах слушателей — задача, которую ставит перед собой новый отдел ГЦТМ им. А. А. Бахрушина — Музей-студия Радиотеатра. К открытию музея была подготовлена экспозиция «Прекрасный, удивительный… ГОЛОС  ЧЕЛОВЕКА». Это цитата из высказывания З. В. Чернышевой.

На карте

Фото

К сожалению, фотографий нет, но вы можете их добавить!

Написать: