Концертному залу имени Чайковского - более 70 лет. Его здание на перекрестке Тверской улицы и Садового кольца построено на месте, где в начале ХХ века располагался знаменитый театр "Буфф-миниатюр" Шарля Омона (1901), затем театр легкого жанра "Зон", после революции - Театр РСФСР. Рядом был один из первых московских кинотеатров "Дом Ханжонкова" (впоследствии - кинотеатр "Москва"), на месте нынешнего Театра Сатиры - популярный Цирк братьев Никитиных, затем Мюзик-Холл.
В 1922 году старое здание было передано ТИМу - Театру имени Вс. Мейерхольда. В течение десяти лет здесь шли спектакли мастера. В 1932 ТИМ переехал в помещение нынешнего театра имени Ермоловой, а на Триумфальной площади началась серьезная перестройка и реконструкция, которая отвечала замыслам режиссера-реформатора. Мейерхольд хотел построить небывалую сцену-трансформер, подвижное как ртуть пространство, главная цель которого - исключить "эффект рампы", стереть границу между актером и зрителем. Театральная арена состояла из двух способных вращаться и опускаться кругов - большого (нынешняя сцена) и малого (современный партер). Таким образом, она позволяла менять место действия.
Ничто не должно было мешать контакту со слушателем, даже оркестр. Оркестровой ямы не было - музыканты располагались на втором и третьем ярусе. Потолок из молочно-белого стекла должен был пропускать дневной свет. На том месте, где нынче находится орган, предполагались двери артистических гримерных - актеры выходили из них прямо на сцену. Монументализм эпохи нашел отражение в планах сквозного проезда через зал, где должны были передвигаться автомобили и толпы демонстрантов. На безантрактных спектаклях предполагалось разносить напитки и разрешить курение, установив вентиляцию в креслах - человек не должен был испытывать неудобств, внимая новому искусству.
Архитектурному решению зала отвечает общая композиция и детали фойе - кулуары, зимний сад с фонтаном, лестницы из белого мрамора и черного лабрадора, двухъярусный круглый буфет на первом этаже. И хотя трагические события конца 1930-х подвели черту под всеми творческими замыслами Мейерхольда (в 1939 году он был арестован и в феврале 1940 расстрелян), многое из того, что рождалось в его воображении, не потеряло своей актуальности и сегодня. Мейерхольд и его команда архитекторов (А.В.Щусев, М.Г.Бархин и С.Е.Вахтангов - сын Е.Б.Вахтангова) успели к 1938 году построить костяк здания в кирпиче и бетоне. Не были проработаны только отделка и фасад.
После закрытия театра Мейерхольда недостроенное здание было переоборудовано под концертную сцену для музыкальных коллективов. В 1940 завершается внутренняя отделка и 12 октября торжественно открывается Концертный зал, которому в честь столетия П.И.Чайковского было присвоено имя великого русского классика.
В конструкции Зала имени Чайковского многое осталось от первоначального проекта. Можно сказать, что своим нынешним обликом зал обязан именно Всеволоду Мейерхольду и его идеям. В частности, идеальным сценическим решением Мейерхольд считал модель древнегреческого театра, где сцена-арена максимально "охватывается" зрительским пространством с трех сторон, а места для публики расположены амфитеатром, благодаря чему обеспечивается прекрасный обзор сцены.
В 1938 году в угловой части здания была открыта станция метро "Маяковская", уникальный облик которой получил мировое признание. Архитектурный проект станции завоевал Гран-при на Международной выставке в Нью-Йорке. С 1980-х станция "Маяковская" имеет статус памятника архитектуры, а в 2001 году включена в список особо ценных объектов истории и культуры.
ПЕРВЫЕ ЗВУКИ МУЗЫКИ
Зал имени Чайковского успешно функционирует с первых своих дней. На его открытии выступает Государственный симфонический оркестр СССР под управлением Александра Гаука и Константина Иванова, звучат симфонические и вокальные произведения Чайковского. В первый сезон здесь выступают Николай Голованов, Александр Мелик-Пашаев, Евгений Мравинский, Натан Рахлин, Константин Игумнов, Владимир Софроницкий, Эмиль Гилельс, Яков Флиер, Яков Зак, Давид Ойстрах, Святослав Кнушевицкий, Мария Максакова, Сергей Лемешев, Иван Козловский; звучит в концертном исполнении "Фиделио" Бетховена, проходит авторский вечер Сергея Прокофьева, выступают Ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, Хор имени Пятницкого, Оркестр русских народных инструментов под управлением Николая Осипова и др.
В зале был установлен старинный орган фирмы "Э.Ф.Валькер" (Людвигсбург, Германия) - до этого, с 1839 года инструмент находился в петербургском Соборе Святых Петра и Павла на Невском проспекте (в 1860-е на нем играл П.И.Чайковский).
ВОЕННЫЕ ГОДЫ
В начале Великой Отечественной войны многие музыканты были призваны в действующую армию. Другие - добровольно ушли на фронт. Оставшиеся в Москве стали участниками фронтовых концертных бригад. На крыше здания Зала имени Чайковского с осени 1941 года были установлены зенитные орудия. При этом не прекращается концертная деятельность - в 1941-1942 в неотапливаемом помещении идут дневные концерты, в честь 24-й годовщины Октябрьской революции концерт проходит на перроне станции метро "Маяковская". В годы войны в Зале имени Чайковского состоялось полторы тысячи концертов. Среди них - выступления крупнейших коллективов - Русского народного оркестра, Государственного ансамбля народного танца Игоря Моисеева, Государственного хора имени Пятницкого, Краснознаменного ансамбля песни и пляски п.р. А.Александрова, Хора п.р. А.Свешникова и даже балетные вечера.
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ
После войны Зал имени Чайковского постепенно превращается в многофункциональную концертную площадку. Концертное исполнение опер "Война и мир" Прокофьева или "Чио-Чио-сан" Пуччини чередуется с фортепианными вечерами Святослава Рихтера или Эмиля Гилельса, звучат премьеры сочинений советских композиторов (многие с участием авторов), проходят "Пушкинские чтения" и торжественные заседания к 800-летию Москвы, концертируют многочисленные хоровые коллективы, танцуют народные ансамбли и солисты балета, проходят творческие вечера лучших московских театров и любимых актрис Любови Орловой, Веры Марецкой, выступают мастера эстрады Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Аркадий Райкин, и даже проходит первенство мира по шахматам. В 1947 году в зал стал местом съемки кинофильма "Первая перчатка".
В послевоенные годы возникает сразу несколько замечательных коллективов: симфонический оркестр Московской филармонии, Московский камерный оркестр, Квартет имени Бородина. В 1965 появляется первый барочный ансамбль - "Мадригал".
В 1950 году сцена Зала имени Чайковского украшена изображением Герба СССР с лентами всех союзных республик, а само здание передано в ведении Московской филармонии.
В 1959 году в Концертном зале имени Чайковского появился новый орган, установленный чехословацкой фирмой "Ригер-Клосс". С тех пор здесь регулярно проходят органные концерты, а сам инструмент признан одним из лучших в России.
С 1962 года зал становится одной из главных площадок Международного конкурса имени П.И.Чайковского. В дальнейшем на сцене проводились Международный конкурс струнных квартетов имени Дмитрия Шостаковича (1999, 2004), Международный конкурс альтистов Юрия Башмета (2006).
НОВЫЙ ВЕК
Начало третьего тысячелетия приносит в зал заметные обновления и главное из них - внимательная работа над акустикой, самым важным требованием качественного исполнения и восприятия академической музыки. Установлены новые кресла, отреставрирован пол. Возрождена идея Мейерхольда - разборный партер, который позволяет проводить в "малом" круге камерные концерты или же размещать оркестр для оперных постановок. Корректируется звук - появляются акустические панели, а также электронная система коррекции акустических параметров. Данная электронная система впервые в России применена именно в Зале имени Чайковского и сделала его одним из самых достойных в акустическом отношении российских залов. Более того, новое оборудование позволяет залу корректировать свою акустику в зависимости от жанра концерта - симфонического, вокального, камерного, органного и т.д.
НОВЫЙ ЗАЛ
В сезоне 2007-2008 гг. Московская филармония открывает Камерный зал на 98 мест. Здесь царит дух творческого поиска и эксперимента, звучит старинная и современная музыка, проходят встречи с композиторами и литературные вечера, начинают свой путь в музыке молодые солисты.
С начала сезона 2008-2009 гг. два зала Московской филармонии - имени Чайковского и Камерный - были объединены в одно пространство общим входом через вестибюль Зала имени Чайковского. Таким образом было закреплено родство двух филармонических сцен: "ветерана" и "дебютанта".
Во многом переломным в истории Концертного зала имени Чайковского оказался 2008 год. Начались работы по восстановлению его исторического облика, с учетом современных требований к строительству и реставрации залов. В процессе реставрации был обнаружен пол первоначального проекта строительства зала - наливной бетон с мраморной крошкой, сохранившийся еще с 30-х годов прошлого века. Отличительной особенностью пола является его рисунок: лучи, идущие от одной колонны к другой. Помимо этого, отреставрированы колонны, порталы, светильники, вся система освещения, сняты лишние перегородки, что теперь позволяет увидеть оригинальную архитектуру первого этажа. Восстановлены зеркальные колонны и банкетки, которые долгие годы были неотъемлемой частью и украшением фойе. Вместо прежних тяжелых дверей в зал установлены стеклянные, которые визуально не нарушают обзор архитектуры холла. На прежнее место поставлен бюст П.И.Чайковского. Во всей этой работе руководству филармонии и реставраторам значительную помощь оказали постоянные слушатели - те, у кого сохранились фотографии и описания исторического облика здания и зала. В дальнейшем реконструкция будет продолжена.
Для многих поколений москвичей Концертный зал имени Чайковского стал историей собственной жизни. Проводя реставрационные и акустические работы, Московская филармония отдает дань прошлому и смотрит в будущее - в будущее музыки и в будущее каждого слушателя.