
"Стихотворения в прозе" И. С. Тургенева можно охарактеризовать как угодно, но только не "скука". Автор ввел в русскую литературу новый прозаический жанр малой формы. Поражает интимность произведений, вошедших в этот цикл, подчас, они кажутся даже слишком личными. Только очень большой художник решается на предельную открытость и откровенность.
Изначально сборник должен был называться "Posthuma", то есть "посмертное", и можно предположить, что "эти произведения не предназначались к печати при жизни автора". Однако Тургеневу довелось увидеть первое издание своих новаторских сочинений: в 1882 году в журнале "Вестник Европы" была опубликована подборка из 50 произведений цикла, носящего название "Senilia", что на латыни означает "старческое". Действительно, это своеобразная "лебединая песня" автора - прекрасная, полная чувств, переживаний и размышлений. Именно этим И. Тургенев интересен читателям и зрителям любого возраста - переоценкой пройденного пути, осмыслением себя.
В музыкально-поэтическом размышлении "Про себя и про меня", режиссером которого выступила актриса Татьяна Ивановская, заняты как профессиональные актеры, так и стремящиеся к творчеству молодые исполнители. Самой младшей из участниц еще нет и семнадцати лет. Авторы обещают много музыки, особой атмосферы, честного эксперимента. Каждый из участников лаборатории имел возможность выбрать близкие себе стихотворения в прозе, созданные Иваном Тургеневым, ибо вечные темы переживаются нами в разном возрасте по-разному. В процессе совместной работы личное эмоциональное звучание одного человека непременно становится понятным и откликается в тебе. Такова миссия лаборатории "Человек. Поэт".
Фото
К сожалению, фотографий нет.