Драматический театр "Постскриптум"

Москва, Сельскохозяйственная улица, 24
+7 (495) 740-69-46
351
0
Описание
Ошибка?

Нелёгкой задачей было бы познакомить вас со всеми страницами истории нашего театра, уходящей корнями в 40-е и 50-е годы XX века. Мы ограничимся современным этапом, который обрёл своё начало в 1974 году с приходом на пост главного режиссёра и художественного руководителя – Заслуженного работника культуры РФ Вадима Борисовича Шрайбера (4 апреля 1936 – 25 января 2011), опираясь с тех пор на сплочённую группу его учеников и соратников. Ближайшим сподвижником и преемником Вадима Борисовича как на сценических подмостках, так и в преподавании театрального мастерства на ВУЗовской кафедре и курсах – стал нынешний руководитель Московского театра «Постскриптум» Сергей Алексеевич Афанасьев.

На рубеже XX и XXI веков преобразованный ими театр (он носил в этот период название «На Пятом Этаже», гордясь уникальной планировкой двух из своих залов и экспериментами со сценическим пространством в непосредственном контакте с публикой) – стал в этом качестве широко востребован зрителями Москвы (предлагая им от 4-х до 10-ти спектаклей еженедельно), известен в России и на фестивальных площадках Словакии, Италии и других стран. Каждый из сезонов внёс лепту в сплав из более чем 2-х десятков разноплановых постановок ежегодного репертуара: как премьерных, так и сохранявших актуальность на протяжении десятилетий. Коротко характеризуя их, достаточно упомянуть как авторов классической драматургии (Пушкин, Чехов, Булгаков, Маяковский, Бомарше, Гоцци, Брехт, Вампилов, Володин, Шукшин, Олби, Мрожек, Горин, Галин, Петрушевская, Злотников, Птушкина и другие), так и уникальные инсценировки (Платонов, Зощенко, эпистолярное наследие пушкинских времён, семейные воспоминания Цветаевых, памятники эпохи Крещения Руси, западноевропейская проза), пьесы талантливых авторов-дебютантов и современников, а также высокие образцы-бестселлеры в основе постановок для детей и юношества (Милн, Стивенсон, Гофман, фольклор народов мира и пр.).

Но речь не только о качестве драматургии. Главным эстетическим и творческим достижением коллектива театра (режиссёров, сценографов и актёров) мы вправе считать воплотившийся на его подмостках особый доверительный и искренний язык, словно сметающий все границы между зрителями и сценой. Будь то камерный, малый или же большой зрительный зал театра, постановочные решения сводили эту дистанцию до того минимума, при котором невозможно сфальшивить и спрятаться за равнодушием формы, ставка же – в любом жанре и эстетике – неизменно делалась на правду и жизнь возникающих действий и чувств, взыскательный экзамен зрительским доверием и соучастием. Это – та же самая правда, с которой мы все без тени изъяна лицедействуем в детской игре и фантазии юного воображения, но которая становится отточенною вершиной мастерства и итогом кропотливого развития таланта на зрелом этапе. Тот же критерий был и остаётся определяющим в нашей учебной работе на любых ступенях профессионализма.

На карте

Фото

К сожалению, фотографий нет, но вы можете их добавить!

Написать: