
По роману Кнута Гамсуна
Драма в одном действии
Режиссёр - Елизавета Бондарь
Автор инсценировки - Анна Лифиренко
Перевод - Юргис Балтрушайтис
Художник - Константин Соловьёв
Художник по свету - Игорь Фомин
Композитор - Роман Пархоменко
Саунд-дизайн - Олег Макаров
Помощник режиссёра - Людмила Сушкова
Герой "Голода" - человек в пограничном состоянии, его сознание изменено голоданием, вызванным крайней нуждой. Писатель, чей талант не востребован, цепляясь за жизнь, заполняет её пустоту фантазиями и импровизацией, придумывает себе имена, обстоятельства, отношения… А гордыня его такова, что, даже находясь на грани гибели, он готов отдать последнее, лишь бы не вызвать сочувствия.
Режиссёр Елизавета Бондарь: "Герой боится быть нищим, уже им являясь. Боится просить о помощи - парадоксально, до смешного. Когда вчитываешься в „Голод" Гамсуна, при всём драматизме произведения, в нём оказывается много гомерически смешного… Для меня это история о трудностях коммуникации художника с реальностью, а в итоге - о его попытке отвлечься от себя и обратить внимание на мир, начать его фиксировать. Иначе зачем творить, зачем вообще искусство? Ведь ценность творца в умении увидеть, понять, зафиксировать, соединить и попытаться заново сформулировать простые смыслы… Мне интересно исследовать крайние человеческие состояния. „Голод" начинается сразу с катастрофы, и в дальнейшем эта катастрофа только развивается. По жанру наш спектакль скорее притча, в нём есть перпендикуляр: страшная правда жизни заложена в совершенно небытовую форму. Думаю, театр и должен быть таким: ярким, образным, фантазийным".
Роман Кнута Гамсуна во многом автобиографичен. Современник основателей Художественного театра, Гамсун был одним из любимых авторов раннего МХТ - здесь шли его пьесы "Драма жизни" (1907), "У царских врат" (1909), "У жизни в лапах" (1911). Однако уже более ста лет Художественный театр не обращался к его творчеству. Спектакль Елизаветы Бондарь - возвращение Кнута Гамсуна на мхатовскую сцену.
Фото
К сожалению, фотографий нет.