+7 (495) 915-36-21 (приемная генерального директора)
суббота: с 11:00 до 19:00
Библиотека иностранной литературы - публичная библиотека широкого гуманитарного профиля, одновременно выполняющая миссию международного культурного центра. Библиотека - это место встречи и живого раскованного общения представителей различных стран, народов, культур, языков, конфессий…
История библиотеки
Рождение Библиотеки овеяно легендой, впрочем, достаточно трезво привязанной к действительности тех смутных пореволюционных лет, чтобы превратиться в миф. В легенде фигурируют шкаф с сотней книг на немецком, французском и английском языках; доставившая книги из Саратова, из собрания покойной матери, юная энтузиастка Маргарита Ивановна Рудомино, ровесница века, основательница и затем бессменный директор ВГБИЛ на протяжении пятидесяти с лишним лет; и некий Неофилологический институт в Москве, который самоликвидировался, еще не успев открыться. И все это правда. Библиотека же при виртуальном институте была хлопотами М.И. Рудомино официально узаконена как Неофилологическая и получила в свое распоряжение полуразрушенную квартиру в районе Арбата, на углу Денежного и Глазьевского переулков.
В 1924 году Неофилологическую библиотеку переименовали в Библиотеку иностранной литературы (БИЛ), она постепенно соединила в одном лице публичную, научную и учебную библиотеку и лекторий. В этом же году Библиотеку попросили освободить помещение в Денежном переулке, поскольку супруга А.В. Луначарского, Н.А. Розенель, решила устроить на пятом этаже себе квартиру. Библиотеку в срочном порядке "перебросили" в здание Исторического музея на Красной площади, сначала в "царские покои" (три комнаты, построенные в 1883 году для Александра III, почтившего открытие музея высочайшим присутствием), потом - в другое крыло. Но и отсюда Библиотеку в срочном порядке перевели в перестроенное здание закрытой властями церкви св. бессребреников Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке.